陳其邁韓國瑜
▲高雄市長選戰越來越激烈。圖左為民進黨高雄市長參選人陳其邁,圖右為國民黨高雄市長參選人韓國瑜。(圖/NOWnews資料照)

年底選戰進入白熱化階段,國民黨高雄市長參選人韓國瑜與民進黨高雄市長參選人陳其邁選情激烈,雙方近乎呈五五波緊張情勢。日前韓國瑜推動中英文學習,還說「母語對不起,請你回家學」引發熱議,更遭綠營議員發動抹黑攻擊,直指此舉是「消滅母語」行為,就連總統蔡英文也加入戰場,在臉書急打「母語牌」。

近日,韓國瑜提出推動中英文學習,主張「高雄要變成全台灣第一個在學校教中英文,母語對不起,請你回家學,不要在學校浪費學校的時間」,一語引發外界熱議。總統蔡英文在臉書貼文寫道「轉型正義是為了記取歷史教訓,給下一代更好的未來」。

▲總統蔡英文臉書全文。(圖/翻攝自臉書)
▲總統蔡英文臉書全文。(圖/翻攝自臉書)

蔡英文接著表示,「過去很長一段時間,政府曾經錯誤地限制人們使用母語、享有自身文化生活的權利」。而昨( 28 )日在總統府原轉會的會議上,小組工作團隊發表的階段性報告,深刻說明了戰後政府推動「同化教育」和「國語推行運動」過程中,對原住民朋友造成的傷害,「這是第一次有人全程使用排灣族語,在總統府發表報告」。

蔡英文指出,接下來也將積極落實「原住民族語言發展法」,培育師資、發展課程,支持族人們持續復振語言和文化,強調「這不是額外的補助,而是公平正義的實踐」。