陳其邁韓國瑜
▲民進黨高雄市長候選人陳其邁原可以輕鬆打選戰,結果現在選情被對手韓國瑜急起直追變成五五波。《美麗島電子報》董事長吳子嘉直指,「陳其邁犯下大錯誤!」。(圖/NOWnews資料照)

民進黨在高雄深耕 20 年,外界早認為高雄成「綠地」的局勢已定,沒想到對高雄人來講的「空降部隊」國民黨高雄市長候選人韓國瑜竟能在高雄殺出一條血路,兩人相差甚遠的選情被拉為五五波緊繃態勢。對此,《美麗島電子報》董事長吳子嘉點出關鍵,是因為陳其邁在選戰打法上犯了重大錯誤,才讓韓國瑜現在急起直追,變成緊張局勢。

吳子嘉上廣播節目時談到,起初陳其邁認為韓國瑜不會影響他的選情,故意冷處理,忽略韓國瑜不斷製造的網路聲量,才使韓在空戰上一直達陣,這就是陳其邁犯下的重大錯誤。他也聯想到 2014 年國民黨在桃園市與新北市的選戰,當時吳志揚和朱立倫民調皆高於民進黨的鄭文燦和游錫堃,吳、朱兩人故意放冷,但沒想到那年大局對國民黨不利,結果讓吳志揚慘輸,朱立倫以兩萬多票險勝。

此外,他特別指出,韓國瑜是非國民黨傳統的政治人物,某種程度跟台北市長柯文哲很類似,因此,他可以拿到國民黨以外的選票。但真正投票當天,還是要看基本盤的投票,因為高雄有一大區塊是農業城市,這些城市就是地方派系本身,他們還是會跟著頭目來走。

吳子嘉點出,陳其邁目前選情緊繃也和當初高雄市長初選有關,當時陳選到刀刀見骨,已造成民進黨在高雄分裂,所以陳其邁現在在高雄是孤身一人奮戰。他強調,如派系沒有好好整合,會對民進黨在高雄選戰雪上加霜。