42778399_1489789941122981_2438183845095276544_o
▲ 台北市長柯文哲教師節當天在臉書發表自己的教育政策,強調「網路人權」,保住窮人小孩翻身的機會。(圖/翻攝自柯文哲臉書)

台北市長柯文哲 928 教師節當天,在臉書講述自己的教育政策,強調一個政府,應該要保障每個學生都能使用網路,建立「網路人權」,保住窮人小孩翻身的機會。

柯文哲表示,其實所謂的短板理論認為,一個水桶的儲水量,取決於最短的那片木板,因此應該將過去偏重的菁英教育,轉變為更注重那些弱勢孩子。「所以我也下令,不管是『一生一平板』、學校 E 化、雙語教學等這些創新的教育政策,都要弱勢地區的學校優先實施,也讓教育平權可以真正落實。」

柯文哲說,「我們推動的智慧教育,其實也不是什麼了不起的新科技」,只是確保每個孩子,都有一台平板可以連接網路,再透過網路上的「酷課雲」系統,讓那些沒有錢補習的孩子,也能用政府的資源加強學習。

文末他強調,我們最重要的教育政策,不只是培養人才而已,更要透過教育改變民族性格,重新找回臺灣人勇於冒險犯難的海洋精神。

今天是教師節,來聊聊我的教育政策。以前,教育和考試是社會階級流動的方法,但網路的出現,把這個階級流動的定律打破了。如果一個小孩,沒有一臺可以連接網路的載具,在這個時代肯定會完蛋,因為沒有機會接觸到知識、資訊。一個政府,應該要保障每個…

Posted by 柯文哲 on Friday, September 28, 2018