斗六歡慶孔子誕辰2
一幕幕親子一同寫書法的畫面特別令人感動。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.09.29)

至聖先師孔子親子書法比賽,一列列長桌排開,每張桌子前都坐滿了學生,沒有交談及喧鬧,取而代之的是毛筆劃過紙面的沙沙聲響,這是斗六市公所在善修宮舉辦的親子書法比賽暨現場書法揮毫活動,透過最傳統的藝術形式「書法」,來紀念孔子的誕辰。

斗六市長謝淑亞表示,親子一同寫書法的畫面特別令人感動,這樣陪伴孩子的時光是非常可貴的,尤其是透過寫毛筆字的方式,那種寧靜自在的力量,在孩子未來的人生中一定會有很大的助益,一手好字的背後,需要的是長時間的教導與學習,相信學習書法的孩子,未來的人生路途上,也會多一份耐心與毅力。

斗六歡慶孔子誕辰1
至聖先師孔子親子書法比賽,每張桌子前都坐滿了學生認真揮毫。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.09.29)

謝淑亞說,本次書法比賽是第二年辦理了,公所也特地邀請到清溪書法協會理事長葛建浤、雲林縣書法學會榮譽理事長阮威旭及雲林縣書法學會理事長藍文信等三位老師擔任評審,並於現場示範教學,揮毫展現功力。

斗六歡慶孔子誕辰3
主辦單位邀請書法名家葛建浤、阮威旭及藍文信等三位名師擔任評審。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.09.29)

今年書法比賽分為國小3~4年級、國小5~6年級以及國中組共計三個組別,每組除了前三名及優等外,更會選出若干名佳作,斗六市公所表示,為了鼓勵參賽者才會有此設計,不限制佳作的名額,才能讓好的作品都有得到表揚的機會。

斗六歡慶孔子誕辰4
葛建浤、阮威旭及藍文信等三位名師並於現場示範教學,揮毫展現功力。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.09.29)

本次至聖先師孔子親子書法比賽命題為繫辭,出自周易,傳為孔子所註,今年的報名人數共57人,分別為國小3~4年級組25人、國小5~6年級組20人加上國中組12人,評分基準採納考量筆法、結構與章法、正確與速度等項目,名次將在之後另行發表,評審阮威旭表示,參賽者們年紀雖小,基本功卻很扎實,從作品中可以看出所學字帖的風格,若能持之以恆地練習下去,未來的發展令人拭目以待。