金鐘專訪/22年前處女秀結緣 何潤東、陳恩峰雙雙入圍

記者徐郁雯/專訪
calendar_today2018-09-29 23:53:42

▲陳恩峰入圍金鐘獎「戲劇節目男配角獎」。(圖/記者陳明安攝,2018.09.29)
▲陳恩峰入圍金鐘獎「戲劇節目男配角獎」。(圖/記者陳明安攝,2018.09.29)
何潤東初次執導的電視劇《翻牆的記憶》,在第53屆金鐘獎大放異彩,風光入圍8項大獎,其中吳念軒、陳恩峰一同擠進「戲劇節目男配角獎」,將與蔡振南、劉冠廷、陳家逵等人一起角逐。陳恩峰與林志玲、言承旭出自同門,但後來對設計感興趣,因此轉換跑道,如今演技獲得肯定,他笑說:「至今沒有辦法反應。」

在訪問陳恩峰之前,意外從何潤東的臉書上看到一段兩人的小故事,內容寫道在22年前,何潤東走了人生第一場秀,當時尚未進入狀況的他,內心相當慌亂,但看到旁邊有一個人也像是菜鳥,他內心便放心不少,而那場秀,正是陳恩峰在伸展台上的處女秀。

▲陳恩峰以《翻牆的記憶》,入圍金鐘獎「戲劇節目男配角獎」。(圖/記者陳明安攝,2018.09.29) ▲陳恩峰以《翻牆的記憶》,入圍金鐘獎「戲劇節目男配角獎」。(圖/記者陳明安攝,2018.09.29)

剛出社會的新鮮人,總有同樣的感受,很自然地兩人成為好友,但誰也不知道未來究竟是什麼模樣。而後何潤東發了唱片,正式進入演藝圈,陳恩峰成為台灣第一名模。之後,何潤東到大陸拍戲,因通訊不方便之故,與陳恩峰好幾個月沒聯絡,沒想到某天在北京街頭巧遇,兩人竟像陌生人一般的尷尬、打招呼。沒過多久,陳恩峰寄了一張明信片給何潤東,透露兩人關係變化至此、難過得哭了。何潤東則留下一句註解:「你說,徐英傑本人是不是跟戲裡面一樣玻璃心?」還附上一張兩人當年的合照。

陳恩峰成了台灣第一名模,但他毅然決然轉換跑道,到了廣告公司應徵,成了炙手可熱的設計師。要不是與何潤東的好交情,也很難說動陳恩峰拍戲,他坦言:「拍這部戲不在我的計畫,我以為不是太重要的角色,我的台詞不多,到現在入圍,我沒有辦法反應。」更透露朋友知道他入圍,都傻眼表示:「你是什麼時候拍戲,我怎麼都不知道?現在入圍?」

▲陳恩峰(左起)、何潤東、吳念軒一起闖進金鐘獎。(圖/記者陳明安攝,2018.09.29) ▲陳恩峰(左起)、何潤東、吳念軒一起闖進金鐘獎。(圖/記者陳明安攝,2018.09.29)

問及知曉入圍的第一反應?陳恩峰笑說,當時他在上班,何潤東很開心跟他說要視訊,有好消息要說,沒想到聽完喜訊,陳恩峰反應相當冷淡,讓何潤東非常受傷,更埋怨說:「當時的感覺像是我很開心的跑,卻撞上一道牆。」陳恩峰也解釋,因為這是一個「從未感受過的反應」,所以很難把內心感受表現出來。

許久未演戲的陳恩峰也坦言,整個拍戲過程,何潤東都是屬於比較正面的角色,所以入圍獎項後,會讓他懷疑自我,表示:「有點心虛。」但何潤東則幫好友說話,「我覺得演戲就是這樣,並不是過程一定要多痛苦,因角色而異,有些角色就是不能太用力,有些人就是覺得想把角色演好,太過用力,反而反效果。」

▲陳恩峰曾是知名模特兒。(圖/記者陳明安攝,2018.09.29) ▲陳恩峰曾是知名模特兒。(圖/記者陳明安攝,2018.09.29)

陳恩峰也透露,每個禮拜何潤東都約他一起看戲,兩人會一起討論、一起欣賞共同的工作成果。至於收視不盡人意,陳恩峰也感嘆:「感到可惜,這部戲要傳達的訊息是很正面的,收視率沒有那麼多,讓更多人看到這部戲,就是覺得可惜。」

陳恩峰飾演的冷血殺手「徐英傑」,作風兇狠、殺人不眨眼,但對於劇中的好兄弟何潤東、修杰楷可說是相當重情重義,頗有大哥風範。談及角色個性與自己充滿違和、相互抵觸,陳恩峰則說因為角色的情感很複雜,只能把自己處於一個比較孤獨的心境,在片場也鮮少與他人互動。

對於角色,陳恩峰更進一步表示,「徐英傑」的心活在過去,以至於成為冷血殺手後,眼底也是只在乎何潤東、修杰楷,為了幫兄弟報仇,不惜一切代價。

▲陳恩峰演出冷血殺手,相當帥氣。(圖/翻攝自臉書,2018.09.29) ▲陳恩峰演出冷血殺手,相當帥氣。(圖/翻攝自臉書,2018.09.29)

陳恩峰與徐英傑最大的相似之處,就是兩人都是外冷內熱的類型,高冷的外表藏著卻是對於好友的情義相挺,行為舉止也非常優雅。倒不如說「徐英傑」就好似何潤東為他量身訂做的角色,陳恩峰也沒有辜負好友的期待,把角色深層複雜的情感一一傳遞到觀眾眼前。

最後問及何潤東,比較希望吳念軒還是陳恩峰得獎?何潤東笑說:「吳念軒吧!因為陳恩峰給我的反應太冷淡了,想給他一點教訓。」然後兩人相視而笑,那種了然於胸的默契,就像兩人真摯的感情,即便中間曾有尷尬,但珍惜彼此的心意,卻是一輩子不會改變的事情。

▲陳恩峰(左)、何潤東18年前的合照。(圖/翻攝自臉書,2018.09.29) ▲陳恩峰(左)、何潤東十幾年前的合照。(圖/翻攝自臉書,2018.09.29)

NOW民調中心

想看更多