▲宏佳騰成立20周年之際,看準中國大陸休閒機車的需求,為進軍大陸市場暖身準備,並預計明年第1季推出相關車款。圖為2016年宏佳騰與周杰倫的「J Team」電競團隊宣布跨界結盟。(圖/宏佳騰提供)
▲宏佳騰成立20周年之際,看準中國大陸休閒機車的需求,為進軍大陸市場暖身準備,並預計明年第1季推出相關車款。圖為2016年宏佳騰與周杰倫的「J Team」電競團隊宣布跨界結盟。(圖/宏佳騰提供)

宏佳騰為本土機車品牌,堪稱國內唯一「純機車股」,今年成立滿20周年,除了今(2018)年初在北美CES消費性電子展中發表整合型智慧儀表系統,更一路從去年底推出ELITE 300R,到今年的Dory115、3D-350升級版3D-350R三輪重機。如今更看準中國大陸休閒機車的需求,通過在大陸成立子公司,9月下旬參加中國國際摩托車博覽會,為進軍大陸市場暖身準備,並預計明年第1季推出相關車款。

宏佳騰創立於1998年,由董事長鍾杰霖一手打造,早年以代工歐美市場沙灘車起家,成為北極星Polaris、YAMAHA等國際沙灘車大廠的指定專業代工廠。2011年正式進入台灣市場,並於2012年12月25日正式掛牌上櫃,成為當時唯一的「純機車」股。發展20年來,除了有天王周杰倫代言的3D-350三輪重機打響名號外,ELITE系列也最為人所熟知,相當受到市場的青睞。

自去(2017)年推出ELITE 300R以來,就屢屢創下銷售佳績,奪下黃牌同級車冠軍。宏佳騰執行長林東閔接受《NOWnews今日新聞》專訪時表示,其實這台車款就是從客服大數據,到整個消費者體驗,以及經銷商收集相關資訊,再結合研發中心與現有的技術去做突破,因此新車一出來,品牌口碑就上升3倍。

林東閔也說,OZS 150於2015年下半年推出,那時一個月最好賣200多台,就在公司成立創新中心做了許多革新努力後,2016年5月賣了300台創新高,直到推出該車款都已過了1年多,但銷售數字不減反增,打破機車銷售大都逐月下滑的慣例。

而今(2018)年6月底除針對女性推出Dory115,強打親民價格來搶攻暑假旺季外,7月底更推出3D-350升級版3D-350R三輪重機,針對操控性、制動力、吸睛度三項功能有感升級進化,價格維持在28.8萬元,並沒有因為升級而提高售價。消費者也很給面子,林東閔透露在重機展發表會上都還沒有機車可以賣的時候,就有3個客人各自付清款項成交,這無疑對他們是莫大的鼓勵。

公司迎向20周年之際,規畫三箭搶市。包括第一箭是新車新行銷,提升國內市占率;第二箭是外銷的沙灘車部分持續穩定出貨;第三箭為海外布局,董事會日前通過在越南及中國大陸成立子公司,主要經營品牌機車、沙灘車銷售、租賃及售前售後服務和相關引擎、零部件和用品批發與零售。

有鑑於大陸近年來經濟快速崛起,對大陸消費者來說,機車已不再只是代步的交通工具,休閒用途的重機需求也日益增加,因此公司決定進軍中國市場,9月參與中國國際摩托車博覽會外,預計明(2019)年第1季將於大陸推出三輪重機3D-350和ELITE系列,之後也將陸續引進其他機種,對未來營運深具信心,相信後市成長動能可期。

宏佳騰今年第2季營收總計新台幣約6.18億元,季增73.96%、年增41.90%,EPS 0.31元。而第2季中的4、5、6月營收,相較去年分別成長47.31%、49.93%、28.35%。除了有國內市場車款新色、新款推出上市外,下半年還有耶誕旺季帶動沙灘車外銷動能,法人預估宏佳騰今年可望繳出優於去年的成績單。