台北市長柯文哲30日出席共同承諾書合影活動,與全台43位參選人合影。 (圖/柯辦提供,2018.9.30)

台北市長參選人柯文哲日前推出共同承諾書,也就是外界所稱的「柯P認同卡」,表示願意簽署的人,柯文哲才與之同框同台,柯P今(30)日出席共同承諾書合影活動,與全台43位參選人合影,柯文哲也向在場參選人表示感謝,「感謝各位願意認同我們的政治價值、政治信念。」

柯文哲先前提出16項以「開放政府、全民參與、公開透明、務實對話」等四大主軸為主的政治價值,也就是外界所稱的「柯P認同卡。」

媒體問到,是否認識今日出席的參選人們?柯文哲說,有些認識,大部分不是很熟,不過做為一個參選人,也不可能說每一個人都認識,因此有成立一個工作小組,包括副市長鄧家基、副市長陳景峻、民政局長藍世聰,以及競選辦公室主任黃建興,成員有藍有綠,還有公民團體,再針對名單去面試、挑選,但柯文哲也強調,其實對自己而言,共同承諾書就是一個政治價值、政治信念的推廣。

對於外界質疑找副市長幫忙選務工作,是否有行政不中立的疑慮?柯文哲表示,其實副市長都是政務官,並非利用上班時間處理,反而是在每個禮拜選其中一個晚上處理,柯文哲強調,副市長還是政務官,總是要幫忙。

對於行政不中立的質疑,柯文哲表示,鄧家基兼任府會聯絡人,如果需要聯絡現任議員,這本來就是鄧的工作,過去他也曾擔任過兩任的台北市議員,柯文哲強調,人活在世界上還是有朋友、同志,有時候甚至同一個教會、同一個廟宇,而人活在世界上,政黨不是唯一的決定因素。

對於今日活動有民進黨參選人參加,也看見各黨派的參選人前來,柯文哲說,這就只是一個政治價值、政治信念的推廣。

媒體追問。共同承諾書名單是否有先篩選較具爭議性的人物?柯文哲表示,有些人選之前已經合照過,他強調,因為行程只有安排兩個小時,沒辦法一次拍很多,加上場地的限制,因此要一批一批處理。

至於與參選人同框拍照,是否等於幫參選人背書?柯文哲否認,他強調自己應該感謝人家,因為認同與柯文哲相同的價值跟信念,甚至願意推廣。

媒體再問,日前有媒體指稱,共同承諾書簽署狀況曲高和寡,今日活動是否刻意營造許多人簽署的感覺,柯文哲僅說,「其實好聽的歌曲久了,大家還是會喜歡聽」,至於是否還有其他名單?柯文哲表示,應該還是會有,但選舉是動態的,所以並不確定。

媒體最後問到,該把什麼樣的人從名單上篩除?柯文哲表示,應該去詢問工作小組的四位委員,但還是有些基本的原則。