▲陳其邁強調說,用選票來支持民進黨執政,用選票來肯定花媽的政績。(圖/記者郭俊暉翻攝 , 2018.09.30)
▲「回家學母語」主張持續發酵。民進黨高雄市長參選人陳其邁於客家後援會成立大會上批評對手韓國瑜思想封建。(圖/記者郭俊暉翻攝 , 2018.09.30)

民進黨高雄市長參選人陳其邁今( 30 )日成立客家後援會,在地多位客家大老出席,陳其邁直言「要學母語回家學,那有這種道理?」暗諷國民黨高雄市長參選人韓國瑜「在家學母語」主張,直批韓國瑜對母語的漠視,讓客家族群無法接受。

今日陳其邁在高雄市新客家文化園區成立客家後援會,由高雄市客委會前主委廖松雄擔任會長,他表示,客家人堅信「沒有客家話,就沒有客家人」,鄉土語言事關傳承族群文化,經過數十年的努力才能設立於學校內的體制,現在韓國瑜說廢就廢,令人難以接受。

陳其邁致詞時則狠批「在家學母語」說法,他說自己念小學時有「說方言掛狗牌罰錢」規定,對這種荒唐的事,「還有市長候選人說以後學校就不教母語,要學母語回家學,那有這種道理?」更諷刺韓國瑜「假如有這種想法的人,是停留在過去封建時期的想法」,對於這種歧視語言的主張,他無法接受。廖松雄也表示,韓國瑜代表國民黨出選,竟然重提打壓母語的政策,是忽視各族群歷史傷痛的作法。