新北市淡水環境藝術節
▲新北市淡水環境藝術節將邀請46支隊伍、超過1300人參與藝術踩街。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.10.01)

邁入第10屆的2018新北市淡水環境藝術節10月6日至14日在淡水老街、觀潮廣場陸續登場!今年以「淡海輕軌啟航 為愛飛翔」為主題秀創意,邀請46支隊伍、超過1300人的在地社區、社團、學校參與藝術踩街,讓民眾身歷其境感受淡水深厚的文化實力與藝術饗宴。

淡水環境藝術節今(1)日舉行宣傳記者會,由「市民環境劇場」以《五虎崗奇幻之旅》其中一段舞蹈演出揭開序幕。素人演員們利用平日空餘的時間用心排練,期望藉由劇場生動的演出,讓觀眾穿梭時空隧道,認識淡水的故事。而環境劇場中年紀最大的素人演員是高齡85歲的蔣吳香阿嬤,不但盛裝登場,且越老越有活力,至今已經第10次參與演出。

由於淡海輕軌即將在今(107)年底完工通車,其中與台北捷運淡水信義線紅樹林站銜接的綠山線,更是全台第一條全線11座候車站委託單一藝術家幾米,量身訂做公共藝術的輕軌路線,今年有環境藝術團隊搶先以淡水輕軌發想的創意裝扮,有來自「紳士協會總會」用鐵絲框架、台車等元素打造一台立體Q版紳士造型的輕軌車頭。

此外,在學校老師用心地指導下,天生國小的學生們將自己裝扮成這次淡海輕軌的公共藝術主角小女孩,並且用各式動物裝扮,要搭著輕軌去旅行,還有風格獨特的蘇格蘭風笛隊表演以及小品拼布等。

除了精采的團隊演出外,10月6日當日踩街的活動現場,從下午2點到4點於觀潮廣場有彩繪面具的DIY體驗,只要上官方粉絲團「淡水環境藝術」按讚,並且現場填寫線上問卷就有機會索取面具DIY踩街同樂,限量500份,發完為止。