中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者朱則瑋台北1日電)APEC電信暨資訊工作小組(TELWG)在台灣舉行,總計19個會員經濟體約340人參與,台灣代表團今天會中將進行國情報告,分享台灣通訊市場概況、監理政策等發展概況。

亞太經濟合作會議電信暨資訊工作小組(APECTELWG)會議藉由推動資通訊政策、監理措施及發展經驗交流、研擬資通訊相關人力資源運用及發展合作策略等,促進亞太區域電信及資訊發展,實現亞太資訊社會(Information Society)的願景。

國家通訊傳播委員會(NCC)睽違8年後,再度取得APEC TELWG會議主辦權,9月30日到10月1日在台北舉辦APEC電信暨資訊工作小組第58次會議(簡稱APEC TEL58),總計有有來自APEC 19個會員經濟體約340人與會,今天開幕式NCC主委詹婷怡、TELWG主席,交通部郵電司副司長林茂雄等人皆出席。

詹婷怡致詞時說,這次會議主題從傳統電信跨越到數位經濟的各類創新應用,包含智慧城市、數位政府、防救災物聯網(IoT)應用、數位素養等新興議題。

林茂雄則建議TELWG成員,對於任何有益的新興科技或服務都要保持開放態度,才能及時調整監理法規和創造有利發展環境,同時,各經濟體也應快速發現新興科技所造成的威脅,及時回應人民的需求。

台灣代表團將在今天會議上進行國情報告,針對台灣通訊市場概況、監理政策、ICT發展、資安措施與數位經濟推動等面向與各經濟體分享,展現台灣以資通訊技術擴展務實外交的軟實力。(編輯:陸倩瑤)1071001