▲月薪5萬你有嗎?柯文哲轟賴清德「講幹話」,政院:「有憑有據」。(圖/NOWnews 資料照)
▲月薪5萬你有嗎?柯文哲轟賴清德「講幹話」,政院:「有憑有據」。(圖/NOWnews 資料照)

行政院長賴清德曾在 5 月時公開表示「勞工平均薪資接近 5 萬元」,掀起網友熱議。台北市長柯文哲提起此事,笑回「怎麼可能啦!這不是什麼票選幹話王!」甚至在受訪時反問記者「你有嗎?」對此,行政院發言人 Kolas 強調「賴院長講話有憑有據」,直言是柯文哲誤會了。

柯文哲昨( 30 )日在網路直播嗆賴清德稱「勞工均薪 5 萬元」是講幹話,再度引發熱烈討論,行政院隨即澄清「該數字包含年終、績效等非按月發放的獎金」,並非單指月薪。此話一出,柯文哲仍不以為然,今( 1 )日被媒體追問此事時,他僅反問記者「你有沒有啊?」接著便笑而不語。

對此, Kolas 表示,賴清德講話或發布政策絕對是「有憑有據講事實」,並指出每月平均總薪資除了月薪外,還要加上加班費、年節獎金、年終獎金、紅利等,再把全年薪水除以 12 ,這也是世界各國都用來權衡經濟發展非常重要的指標,質疑「恐怕是柯市長誤會了」,政院可以跟他的幕僚多做解釋。

面對均薪問題鬧得沸沸揚揚, Kolas 也強調,希望企業界可以衡酌過去 10 年來一路成長的每月平均總薪資,並和勞工分享經濟成長的果實,這些都是非常重要的。