▲ 台灣央行總裁楊金龍。(鉅亨網資料照)
▲ 台灣央行總裁楊金龍。(鉅亨網資料照)

台灣央行總裁楊金龍本周四 (4 日) 將赴立院進行央行業務報告,對於近來新台幣匯率走勢,楊金龍在書面資料中表示,近期新興市場經濟體匯率大幅波動,不過新台幣匯率維持相對穩定,但也強調,央行並未採偏弱勢或強勢新台幣匯率政策。

楊金龍指出,今年以來美元利率和匯率雙升,全球流動性逐漸減少,加上美中貿易摩擦加劇,引發國際資金撤出新興市場經濟體,對體質欠佳的新興市場經濟體形成莫大壓力,阿根廷、土耳其等國陷入貨幣危機,各國匯率波動幅度擴大。

不過,楊金龍有信心台灣因國際收支健全、經常帳持續順差、外匯存底充沛及政府外債極低,承受國際資本移動衝擊能力佳,有助新台幣匯率維持動態穩定。

央行統計,自 4 月起國際美元轉強,加上外資淨匯出,新台幣對美元走貶,9 月 28 日與去年底相較,新台幣對美元貶值 2.3%,但貶幅相對歐元、韓元和人民幣等溫和。

根據國際清算銀行 (BIS) 編製的新台幣對一籃通貨的名目有效匯率指數 (NEER), 2001 年以後新台幣 NEER 大致呈下降趨勢,2010 年以後大致呈上升趨勢,央行藉此強調,此顯示央行並未偏採弱勢或強勢新台幣匯率政策,新台幣匯率向來維持動態穩定。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>