鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據摩根士丹利 (Morgan Stanley) 昨 (1) 日給投資人的信件內容,當中提到中國的鐵礦石需求量將於今年達到 12.8 億噸的頂峰,接著受到粗鋼產量下降和廢鐵使用量增加的推動,2023 年需求量將逐漸降至 11 億噸。

而中國國內鐵礦石供應量預計在 2023 年底前呈現每年下降 3% 的趨勢,意味著國內需求的下降速度將超過供應下降,海運鐵礦將需要尋找其他市場或是縮減規模。

目前,62% 品位鐵礦石現貨最新報價 69.15 美元 / 噸,其本年度平均價為 68 美元,摩根士丹利表示看跌中國鐵礦石價格,並預計 2019 年鐵礦石價格為 61 美元 / 噸。

根據澳洲政府工業創新與科技部昨 (1) 日發布的季度報告,其中預測中國產量將在今年達到 8.86 億噸的頂峰,2019 年及 2020 年則分別下降到 8.61 億噸和 8.42 億噸。報告中稱,中國政府一系列政策,如更嚴格的環保限產、供給面改革擠壓過剩產能、去槓桿等等,都是鋼產量見頂的原因。

關於市場上對中國鋼鐵市場前景的態度,標普全球評級 (S&P Global Ratings) 於上個月預測中國鋼產量將在 2019 年下滑 2%,而穆迪 (Moody’s) 也在投資人服務報告中表示中國的鋼鐵消費會下降。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>