▲ 台灣大基金會董事長張善政(中)樂觀看待台灣人才優勢。(圖:台灣大提供)
▲ 台灣大基金會董事長張善政(中)樂觀看待台灣人才優勢。(圖:台灣大提供)

近年來人工智慧 AI、區塊鏈成為科技論壇熱門焦點議題,台灣大 (3045-TW) 基金會董事長張善政今 (2) 日指出,台灣有機會發展新興科技,但有很多需要政府法規及制度配合,希望政府維持開放心態,比較樂觀的是,台灣的人才具優勢,不輸給世界任何一個國家,政府應思考把台灣打造成人才基地,造就高質人才就業方向。

面對 AI、區塊鏈等新興科技的發展,台灣是不是有機會搭上新科技列車,張善政指出,包括 AI、區塊鏈台灣都有機會,但要看機會是什麼形式出現,看是有 AI 公司或是區塊鏈新公司的出現;他坦言,這些新科技同時牽涉到很多的問題。

張善政認為,以區塊鏈來說,很多就牽涉到金融方面的應用,這部分就牽涉到金管會的心態夠不夠開放等,以過去的經驗來說,這部分是不敢樂觀以待,如果牽涉到政府的法規及制度面,一定要靠政府的話,希望政府可以維持開放心態。

張善政強調,希望政府不要把空間扼殺掉了,機會在那裡,政府要開放才能跟上來;不過,對台灣的優勢來說,在人才部分是樂觀的,他指出,臉書、微軟、Google 等相繼在台加碼投資及徵才,雖然台灣可能不能像中國大陸那樣產生很多「獨角獸」,但台灣人才不輸給世界任何一個國家,尤其是年輕人。

張善政表示,台灣人才要如何能發揮才是重點,如果年輕人能到 Google、臉書工作也是好事,讓台灣變成國際大的網路新企業的 AI 人才庫、人才基地及研發基地,也是很好的方向,造就的不是大產業,而是很多高質人才就業方向,會把人才往高等領域帶,讓金字塔上層比例更重一點,讓台灣成為國際人才匯集點,年輕人能自己發揮。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>