▲總統蔡英文親自宣布,台積電創辦人張忠謀將擔任今年的APEC領袖代表。(圖/NOWnews 資料照片)
▲總統蔡英文親自宣布,台積電創辦人張忠謀將擔任今年的APEC領袖代表。(圖/NOWnews 資料照片)

總統蔡英文今(3)日上午舉行記者會親自宣布,台積電創辦人張忠謀將擔任今年的APEC領袖代表。由於張忠謀退休前曾說,自己不再擔任台積電任何職務,只做自己想做的事,因此外界也好奇,張忠謀有何考量?求證台積電則表示,考量對國家、社會有意義的事,創辦人將義不容辭參與。

台積電創辦人張忠謀將代表總統出席在11月12日到18日於巴布亞紐幾內亞的APEC領袖會議,其實這不是他首度參與,早在2006年陳水扁執政時期,張忠謀就曾擔任,當時外交部高層還曾以「好牌」來形容,因為張忠謀在業界地位舉足輕重,出席會議還可彰顯台灣在高科技的成就,相信各國領袖也會對張忠謀有一定的尊敬。

而求證台積電,台積電代理發言人孫又文接受《NOWnews今日新聞》電訪時表示,雖然創辦人現在是退休狀態,但若他評估對國家、對社會、對大家都有意義的事,那麼參與這次領袖代表峰會是可想而知的。

孫又文指出,尤其這是創辦人第二度代表府方出席領袖峰會,以她自己個人立場來看,如果總統邀請創辦人,創辦人在考量對國家整體有意義的話,不認為他會反對這件事情。