民進黨團3日舉行記者會,幹事長李俊俋表示,未來兩天內,國民黨還有兩案公投,在等戶政機關回函,準備來了解這兩案的情形,跟盧所領銜的空汙案是否有同樣的問題?(圖/記者邱明玉攝,2018.10.3)

由國民黨立委盧秀燕所領銜的反空汙公投連署,儘管被爆出有高達11847份的「死人連署」,不過中選會昨公布該連署書合格數為31萬4345份,超過公投法規定的成案門檻28萬1745份,中選會宣布成案,但也將針對違法部分提出告發。民進黨團今(3)日舉行記者會,幹事長李俊俋表示,未來兩天內,國民黨還有兩案公投,在等戶政機關回函,準備來了解這兩案的情形,跟盧所領銜的空汙案是否有同樣的問題?

國民黨此次一共提出反公汙公投、反深澳電廠公投、及反核食公投等三項公投提案。

李俊俋指出,反公汙公投的部分,中選會宣布成案,涉及違法部份,中選會也已經提出告發,他並預告,
「未來兩天內,還有未來兩案,等戶政機關回函,準備來了解這兩案的情形,跟盧秀燕所領銜的空汙案,是否有同樣的問題?是否有同樣的人都是死亡的人參加連署?如果是的話,就非常清楚是系統性和計畫性的犯罪,不把公投當一回事,純粹為了政治目的,而從事偽造、造假。」

李俊俋說,很遺憾看到盧秀燕昨天質詢時,把所有問題都推給中選會,說這些不合格的連署書是中選會幫她加的,「中選會存在的目的是要栽贓盧嗎?」

李俊俋表示,往生的人,居然可以連署,到目前為止,沒有聽到盧對造假一事,有任何道歉,還義正辭言栽贓給中選會,國民黨還說,要提告認真查核的公務人員,這像話嗎?民進黨團再度要求盧對此事道歉、自首。

民進黨台中立委何欣純、張廖萬堅及綠委賴瑞隆則拿出偽造證據指出,有的連署人是民國15、6年生,都已經往生了,連署字跡還相同,他們懷疑這有可能是系統性的造假,身為公投領銜人的盧秀燕必須要先道歉、講清楚。

民進黨立委3日拿出偽造連署書的證據指出,有的連署人是民國15、6年生,且都已經往生了,連署字跡還相同,他們懷疑這有可能是系統性的造假。(圖/記者邱明玉攝,2018.10.3)
民進黨立委3日拿出偽造連署書的證據指出,有的連署人是民國15、6年生,且都已經往生了,連署字跡還相同,他們懷疑這有可能是系統性的造假。(圖/記者邱明玉攝,2018.10.3)

何欣純並說,依戶政機關統計,各地方政府其實死亡連署率最高的是台北市跟新北市,她要請教盧秀燕,這兩個縣市是民進黨執政嗎?是朱立倫、侯友宜去觀落陰嗎?

李俊俋最後說,中選會是合議制機關,有些委員還是前總統馬英九提名的,再度要求盧秀燕趕快道歉、認錯。