行政院長賴清德。(圖/記者葉滕騏攝,2018.09.25)
▲對於「假新聞」風波燒到羽球球后戴資穎。行政院長賴清德說,「我可以道歉。」(圖/記者葉滕騏攝,2018.09.25)

「假新聞」爭議鬧得沸沸揚揚,不僅台灣羽球「世界球后」戴資穎臉書貼文「體育環境有待加強」被行政院當成假新聞,行政院秘書長卓榮泰先前談起假新聞時,還誤植「即時新聞澄清專區」的數字導致平均數「計算錯誤」,引起軒然大波。對此,行政院長賴清德昨( 2 )日在立院備詢時說,「我可以道歉沒有問題」。

行政院秘書長卓榮泰之前談假新聞時稱「即時新聞澄清專區」成立後,查出 712 則假新聞、假消息,平均一個月就有 180 則,不過行政院隨即發出新聞稿表示算錯。此外,行政院官網還將戴資穎在臉書上對政府的建言,列入即時澄清專區。

國民黨立委盧秀燕 2 日在立法院總質詢時質問賴清德「戴資穎發抱怨文」也是假新聞嗎?要替卓榮泰道歉嗎?賴清德回應,假新聞衝擊社會安定,因此政府要打擊假新聞,不過卓榮泰用幕僚單位提供的「錯誤訊息」開記者會,有檢討的空間,對於戴資穎以及整起事件「我可以道歉沒有問題」。

▲ 羽球世界球后戴資穎的臉書貼文,疑似被認定為「假新聞」澄清。(圖/翻攝自行政院官網)

對於「戴資穎發抱怨文」一事,行政院發言人 Kolas Yotaka (谷辣斯·尤達卡)表示,體育署的回應絕非指戴資穎選手臉書發文為假新聞,她日前已向媒體說明行政院官網「即時新聞澄清專區」,為機關澄清及說明政策的平台,「即時新聞澄清專區」不等於「假新聞」回應專區,盼媒體及民眾能協助澄清各界誤會。