▲台積電創辦人張忠謀再次出任APEC領袖代表,這是他第二度代表總統出任APEC大使。(圖/記者許家禎攝,NOWnews 資料照片)
▲台積電創辦人張忠謀再次出任APEC領袖代表,這是他第二度代表總統出任APEC大使。(圖/記者許家禎攝,NOWnews 資料照片)

台積電創辦人張忠謀再次出任APEC領袖代表,總統蔡英文今(3)日表示這是所有人的共識。其實,2006年張忠謀在陳水扁執政首次擔任APEC領袖代表時,同樣也是他卸下職務的時候,時間點與身分都有點微妙,或許工作上「無事一身輕」,但基於對國家的使命感「放不下」,再次促成他成為國家特使的身分,畢竟某種程度上,張忠謀等於台灣,也讓世界看見台灣在高科技上的實力。

台積電創辦人張忠謀曾於2005年辭去台積電執行長(CEO)的職位,但仍任董事長,隔年11月就代表時任總統陳水扁,出席位於越南的APEC領袖會議,而蔡英文總統今日也宣布張忠謀將參與APEC領袖代表峰會,一方面不僅因為綠營執政參與國際盛會要打出安全的「企業家牌」,一方面張忠謀正值退休,工作壓力沒那麼大時,出於對國家整體有意義的考量,想必是樂於接受、捨我其誰。

張忠謀曾說,退休後將不續任董事、不擔任顧問、不擔任榮譽董事長,完全不參與台積電任何經營事務,只想做自己想做的事,首要任務就是完成自傳下冊。

而自他6月初退休到現在,期間參加位於北京的橋牌比賽,雖最後未擠入大賽,但在複賽中也贏得第二名,也參與台積電總部「張忠謀大樓」的揭牌,9月初國際半導體展的「IC 60大師論壇」也看得到張忠謀身影。

▲台積電創辦人張忠謀基於對國家的使命感,再次促成他成為國家特使的身分,出任今年的APEC領袖代表會議。(圖/記者許家禎攝,NOWnews 資料照片)
▲台積電創辦人張忠謀基於對國家的使命感,再次促成他成為國家特使的身分,出任今年的APEC領袖代表會議。(圖/記者許家禎攝,NOWnews 資料照片)

媒體逮到機會,總要請教張忠謀國際局勢對半導體產業的影響,以及台積電現階段的競爭力與影響力,就是因為他在產業界的地位舉足輕重,從去(2017)年台積電30周年上就能看得出來,因為現場集結了許多國際重量級半導體界高層同框,不論他們之間是否真有恩怨,全都得看他面子同台,成就世紀經典畫面。

有半導體教父稱號的張忠謀,不僅開創晶圓代工新的商業模式,成就許多IC設計公司、加速科技發展進程及改變全世界人類的生活,更讓相關供應鏈蓬勃發展。因此張忠謀有「國家使命感」是可想而知的,台灣在國際上,某種程度就是「張忠謀代表台灣」,也讓全世界看見台灣高科技的實力。

雖然之前曾一度傳出台積電要出走台灣,與府方發展經濟方針忽略半導體產業有關,也讓外界揣測這是張忠謀不想擔任資政的理由,但張忠謀在退休前最後一次股東會後記者會上強調,沒有要出走,更支持民選總統,堅定語氣化解外界疑慮。

而日前蔡英文也親自頒授一等卿雲勳章給張忠謀,雙方也許不能稱之為「破冰」,但會上談了什麼?小英有沒有可能當時就邀請了張忠謀出任APEC特使也令人好奇。

回顧2006年張忠謀出席APEC領袖代表峰會時,張忠謀與時任美國總統布希、大陸國家領導人胡錦濤友善互動,雖然這次張忠謀可能無緣跟美國總統川普見到面,但與大陸國家主席習近平的接觸全世界都在看,除了兩岸經濟,會不會透過國際重量級企業家之口點到其他事務?

只是,高齡87歲的張忠謀,即便像父母心態一樣,總放心不下孩子而答應出任大使,但長途跋涉想必對身心都是一大考驗,尤其在美中貿易戰與美國期中選舉結果出爐的國際大環境局勢下、在兩岸關係緊張的時機點下,今年這個大使可不好當!