▲前立法院長王金平給外界的形象仍是「公道伯」,要符合現今選民喜歡的形象仍要加緊努力。(圖/NOWnews資料照)
▲前立法院長王金平21日表示,外傳他未來有三種可能,包括留在立法院、副總統、總統,他只有說一切隨著因緣走,因緣走到什麼程度,該做什麼決定,他就會做決定,這個說法,也讓王在2020總統大選的動向,再度受到注目。(圖/NOWnews資料照)

行政院長賴清德昨日在立法院,正式為促轉會「東廠」事件道歉,並承諾將成立專案小組展開外部調查,釐清真相後向社會大眾說明。對此,前立法院長王金平今(3)日特別讚揚前促轉會研究員吳佩蓉堅持大是大非的精神,他表示,「轉型正義有其必要,但正義不可因為權力而轉型」,台灣社會應對揭弊者給予更多支持。

王金平表示,「吳佩蓉是珍寶,是執政黨需要的良心」,因為有吳佩蓉挺身而出,扮演「吹哨者」,才讓整件事情曝光。雖然她的立場與正義的看法,可能與每個人不盡相同,但他肯定吳佩蓉堅持大是大非的作為,縱使千夫所指也以身相殉,讓人尊敬與感動。

王金平指出,吳佩蓉曾擔任文化部長、民進黨前立委鄭麗君的法案助理,因為吳對故宮預算縝密的爬梳與對財政監督的使命感,讓鄭麗君在審查預算時更為精準、表現更為突出,當時就很佩服吳佩蓉的工作表現。

王金平表示,金管會為嚴查金融企業,大力鼓勵內部檢舉,積極推動「吹哨者保護機制」,建立保護吹哨者與企業商譽的規範。當吹哨者決定揭發的對象換成了政府,卻看到吹哨者「公親變事主」,戰戰兢兢、百般道歉,政府卻無法保護吹哨者的信譽。

王金平強調,「轉型正義有其必要,但正義不可因為權力而轉型」,台灣社會應對揭弊者給予更多支持。尤其一個以「促進轉型正義」為職志的機構,更應鼓勵追求正義的吹哨者,吳佩蓉不應該只是默默地離去。

王金平並以《道德經》為例,「以三十輻共一轂,當其無,有車之用。埏埴以為器,當其無,有器之用。鑿戶牖以為室,當其無,有室之用。」他表示,唯有個人放下成見與黨派利益,才能真正得到轉型正義的崇高目標。台灣的自由民主經過多少先賢先烈前仆後繼爭取,大家要好好珍惜、捍衛得來不易的成果。