▲ 聯合再生能源執行長潘文輝(左三)、董事長洪傳獻(左四)。(鉅亨網記者林薏茹攝)
▲ 聯合再生能源執行長潘文輝(左三)、董事長洪傳獻(左四)。(鉅亨網記者林薏茹攝)

由新日光 (3576-TW)、昱晶與昇陽科已於 10/1 合併,合併後的聯合再生能源於今 (3) 日舉行開幕典禮,董事長洪傳獻表示,聯合再生能源合併後,等同宣示台灣太陽能產業轉型從 1.0 邁入 2.0,現在的心態像是很有經驗、卻又是剛出生的嬰兒般躍躍欲試。法人預估,合併後首年營收將達 400 億元,預估到了第 5 年,年營收規模可望達 900 億元。

洪傳獻在致詞時表示,2004 年時,整體國內太陽能產業當時前景相當不錯,國內廠家不多、中國電池廠也還未加入競爭,每家台廠每年幾乎可賺到 1 個股本,待中國廠家加入市場後,電池產能過剩,台廠漸漸淪為代工角色,也陷入節節敗退的局面。

洪傳獻表示,聯合再生能源合併後,等同宣示台灣太陽能產業轉型從 1.0 邁入 2.0,目標是走向未來的 3.0,而政府目前也積極將國內太陽能市場由屋頂型走向地面型,地面型項目規模與屋頂型相比,不可同日而語,市場需求改變不會是線性的成長,而是跨世代的躍進。

洪傳獻並再度強調,太陽能產業是很好的產業,去年全球安裝量達到 100GW(十億瓦),相當於新台幣 5 兆元的產值,過去台灣太陽能產業處於 1.0,在太陽能系統整體供應鏈價格約每瓦 1.5 美元下,電池代工每瓦僅 0.1 美元,差距高達 15 倍之多,未來要跳脫每瓦 0.1 美元電池代工局面,朝向 1.5 美元的環境發展。

談及完成三合一的心情,洪傳獻笑說,現在的心態像是很有經驗、卻又是剛出生的嬰兒般躍躍欲試,在進入 2.0 時代後,目標是成為世界一流的能源公司。執行長潘文輝則說,做 20、30 年代工若還不轉型「還真沒出息」,過去一年整併過程雖辛苦,但始終秉持「最佛性的包容,最狼性的野心」, 適才適用適所。

至於 10/1 傳出合併後,昱晶傳出工程師大量出走,洪傳獻則說,三合一後 3 家公司員工總數約 5000 人,其中,昱晶與昇陽科員工有部分自願離職,比例約 25-30%,但不願透露大略數字。

目前聯合再生太陽能電池產能約 3GW,模組產能盼能在近 2 年內達到 5GW,其中 1-2GW 將留在國內自用、其餘產能則打發展自有品牌委外代工,系統產能初期約 500MW 至 1GW。法人預估,合併後首年營收將達 400 億元,預估到了第 5 年,年營收規模可望達 900 億元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>