107100106
▲總統蔡英文擔心澎湖選情前去拉抬陳光復聲勢(圖/張塵攝 , 2018.10.01)

媒體報導,自從蔡英文總統 2016 當選上任後,澎湖直飛中國大陸的航線便全面停航,造成陸客來訪人數頓時砍半,導致澎湖觀光業受到打擊。不過,航空公司業者表示,其實那些航線是旅行社包機,本來搭乘率就不高。

媒體報導,澎湖往來中國大陸航線在政黨輪替後全停飛,外加民進黨政府力行年金改革,台灣旅客也減少了約20%,讓依靠觀光的澎湖整體經濟面臨了重大困境。

一位不願具名的航空公司高層表示,目前還未感受到年金改革後對澎湖旅遊業造成的衝擊,10月底即將邁入澎湖的旅遊淡季,但是目前載客率平均還是超過7成,周末跟連假更是一票難求。至於澎湖往來中國大陸航線停飛,業者指出,那都是往來兩岸的包機,機票由旅行社承包,非定期航班,但是因為搭乘率一直都不高,所以各家航空公司陸續停飛,與政黨輪替沒有太大關係。

離島的澎湖以觀光業為主要收入來源,除了春、夏季的海上活動、4到6月的澎湖花火節外,澎湖縣政府近年來更積極舉辦國際運動賽事,包括「泳渡世界最美麗海灣-澎湖灣」、「IRONMAN TAIWAN國際鐵人三項賽」、以及10月28日舉辦的「2018澎湖遠航國際馬拉松」。

澎湖今年9月27至30日舉辦「2018世界最美麗海灣年會」,並同步推出「世界最美麗海灣嘉年華」,活動到11月4日,希望透過舉辦更多體育活動提升觀光收入。

年金改革7月上路後,由於澎湖民眾軍公教比例超過6成,造成許多澎湖縣民不滿,民進黨內評估現任的民進黨籍縣長陳光復選情告急,民進黨政府為此全力協助澎湖發展觀光,蔡英文總統更特地在9月27日前往澎湖參加世界最美麗海灣年會開幕儀儀式,希望能拉抬陳光復的選情。

▲澎湖今年9月27至30日舉辦「2018世界最美麗海灣年會」,並同步推出「世界最美麗海灣嘉年華」,活動到11月4日,希望透過舉辦更多體育活動提升觀光收入。(圖/遠東航空提供)
▲澎湖今年9月27至30日舉辦「2018世界最美麗海灣年會」,並同步推出「世界最美麗海灣嘉年華」活動到11月4日,希望透過舉辦更多體育活動提升觀光收入。(圖/遠東航空提供)