▲ 財政部長蘇建榮。(鉅亨網資料照)
▲ 財政部長蘇建榮。(鉅亨網資料照)

中國債務已出現問題,加上美中貿易戰升溫,讓公股行庫對大陸曝險備受矚目,財政部長蘇建榮今天表示,截至 8 月底,公股行庫對大陸的曝險金額為 7199 億,占淨值倍數為 0.49 倍,距離法規上限 1 倍仍有一段距離,尚在安全範圍內,財政部會密切觀察大陸經濟情勢變化。

蘇建榮今天出席立法院財委會進行業務報告並備質詢,立委吳秉叡質詢時指出,中國債務已出現問題,倘若美中貿易戰進一步引發壓力,屆時中國的系統性風險對台灣的影響程度將難以評估,更擔憂在大陸設點的公股金融機構將遭遇系統性風險。

蘇建榮答詢時回覆,中國債務包括國債與地方債等,已占 GDP 比重約 250%,財政部將密切觀察中國財政問題,至於公股行庫到 8 月底,對大陸曝險金額為 7199 億元,占淨額倍數為 0.49 倍,與規定的 1 倍上限還有一段距離,相信公股行庫會有其專業的審慎評估。

至於是否會影響稅收?蘇建榮則說,美中貿易戰對台灣產業的衝擊,必須從市場需求、產業聚落、供應鏈、原物料等進行評估,他並以 2008 年金融風暴為例,當年稅收因此短收 2000 億元,他認為,如果發生類似金融風暴的的重大事件,衍生系統性的風險,就有可能影響台灣稅收。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>