▲ 中華電領軍國家隊成軍  率領兆豐銀等業者搶純網銀執照(鉅亨網資料照)
▲ 中華電領軍國家隊成軍 率領兆豐銀等業者搶純網銀執照(鉅亨網資料照)

中華電信領軍籌組的純網銀「國家隊」,今 (3) 日宣布與兆豐銀行、新光金與全聯實業成立純網銀籌備處,準備與樂天與、Line 準備進行「三搶二」搶執照大戰。

金管會規劃釋出兩張純網銀執照,並將在 11 月開放業者申請,吸引本土與海外業者積極備戰,其中日本樂天攜手國票金、LINE 則成立台灣連線金融科技股份有限公司(LINE Financial)籌備處,加上中華電信領軍的國家隊,三組人馬爭搶兩張執照,競爭激烈。

其中,樂天在日本擁有紮實的網路銀行根基,積極跨足金融業的 Line 則具備廣大客戶優勢,面對各擁擅長的勁敵勢來勢洶洶,讓背負籌組國家隊重任的中華隊有輸不起的壓力,積極尋覓金融、零售等業者組隊,希望結合團隊成員的專長,打造實力堅強的團隊,提高競爭優勢。

國家隊成員之一的兆豐銀表示,籌備處初期先由中華電、兆豐銀、新光金與全聯等四家策略股東共同成立,之後也將陸續加入其他股東,結合各股東在其專業領域的專長,打造新型態金融創新應用平台。

但從今天公布的策略股東名單來看,金融業僅兆豐銀與新光金,而原本被外界視為是國家隊策略成員的第一銀行,卻不在名單中。

據了解,一銀原本就不打算爭取純網銀主導權,認為參與純網銀「財務投資性質較大」,初期很難達到損益兩平,內部幾經斟酌後,決定暫時不加入純網銀行列。

一銀總經理鄭美玲坦言,對於參與純網銀「還要再想想」,雖然暫時沒有加入純網銀的規劃,但為迎戰市場趨勢,將持續專注數位金融與行動銀行業務拓展。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>