新竹市定古蹟新竹州圖書館修復工程
▲新竹市定古蹟新竹州圖書館修復工程開工,預計明年底重回市民生活。(圖/記者陳志偉攝,2018.10.03)

興建於1925年的新竹州圖書館,過去曾封閉34年,屬新光金控產權,新竹州圖今(3)日啟動修復,市長林智堅、新光合纖董事長吳東昇共同敲下金磚,祈求工程順利,林智堅說,藉由公私協力活化古蹟,重回市民生活。

林智堅說,一座城市的厚度不是建築的高度,而是文化的深度,他上任後透過古蹟活化三部曲,分別身分認定、修復與活化,積極保存與維護古蹟建築群,目前共有61處古蹟歷史建築,而新竹州圖預計明年底完工開放。

林智堅說,新竹州圖過去閒置,他覺得相當可惜,2015年他與吳東進商談活化,盼活化州圖書館,重新讓民眾回到州圖,獲得吳東進董事長支持。

「耳目一新、完全不同氣象」是吳東昇這四年對新竹市的印象,他說,新竹是新光集團的家,透過集團與市府協力,成為台灣私有古蹟的活化、保存與利用的典範。