▲農委會主委林聰賢(右二)下午抵梅山農會,承諾支持梅山籌建茶葉博物館的規劃。(圖/翁章梁團隊提供,2018.10.03)

嘉義縣梅山鄉為縣內高山茶最大產區,可謂茶鄉,10月3日行政院農委會主委林聰賢造訪梅山農會,在民進黨提名縣長候選人翁章梁、鄉長候選人黃世裕、議員郭芳宜陪同下,參訪農會二樓農村文化館,了解當地茶業產業狀況,聽聞黃世裕規劃在梅山設置阿里山茶葉博物館,深感贊同,承諾會全力協助。

黃世裕指出,梅山鄉從70年代開始種茶,現在年產近千公噸,種植面積超過一千公頃,是嘉義縣最大產區,品種則以青心烏龍和金萱為大宗,而當地業者更發展出具有聚落特色的風味茶,顯現茶葉品質優良。除了品牌行銷之外,梅山的阿里山茶也積極走向國際,多次前往世界各地參展,在當地小學推廣小小品茶師,推動食農教育,讓孩子從小就能學習茶的文化,希望未來茶博館落腳在產茶區梅山鄉,持續創造地方創生,吸引民眾前往進一步了解台灣阿里山茶的文化與歷史。

翁章梁表示,過去擔任農委會副主委時,在梅山試辦茶葉專業團,改善區域採茶季節性缺工,阿里山茶帶動了梅山的發展,未來縣府也將繼續跟梅山合作,黃世裕提出的茶博館,相信可為梅山的茶業發展畫龍點睛,吸引更多農民朋友投入專業生產,讓梅山的特色茶葉獲得更大發展,打入國際市場,提升價值。

林聰賢說,梅山鄉海拔從五百多公尺到一千五百多公尺,相當適合茶葉生產,而在梅山鄉各個區域都有自己的特色茶品,頗具特色,未來翁章梁當縣長,持續推廣新農業,梅山更要成為核心的產茶基地,再將品牌價值提升,絕對不止現在的產值規模,而農委會也評估在梅山鄉籌建茶葉博物館,就地發展特色農業,除了創造農民朋友的工作機會外,也增進觀光機會、地方創生,為梅山注入新的活水。