Sony MASTER系列再創影音旗艦經典
▲台灣索尼於 10 月 3 日在台一口氣推出四款新電視,其中包含兩款擁有 Sony BRAVIA 電視最高影像品質的「MASTER系列」(A9F 與 Z9F),兩款都集結多項 Sony 獨家的優異技術。(圖/記者劉士成攝,2018.10.3)

台灣索尼於 10 月 3 日在台一口氣推出四款新電視,其中包含兩款擁有 Sony BRAVIA 電視最高影像品質的「MASTER系列」(A9F 與 Z9F),兩款都集結多項 Sony 獨家的優異技術,以及新一代超極真影像處理器X1™ 旗艦版,以下就來讓我們揭開產品的各種技術面紗。

▲Sony新發表的A9F與Z9F兩款MASTER系列電視都集結多項Sony獨家的優異技術,以及新一代超極真影像處理器X1™ 旗艦版。(圖/Sony提供)

記者會中 Sony 也特別邀請遠從日本總部來的首席工程師 – 小倉敏之,於記者會後接受聯訪,向我們透露更多 Sony 相關新技術。其中像是 Sony 自行研發的 X1™ 旗艦版影像處理器,相較前代處理器提升了約 2 倍效能,並內建最新的「像素對比增強技術 Pixel Contrast Booster」,能夠強化高亮度下的色彩重現能力,完美的呈現每種顏色以及明暗部,並最大化整體對比與增強細節,讓觀賞內容更加逼真寫實。此外索尼也透露,MASTER 系列電視還搭配更擴充色域的 TRILUMINOS™ 原色顯示技術,進一步強化了色彩的準確度。台灣索尼股份有限公司董事長 – 大槻裕三 先生提到,全新系列皆經過 Sony 頂尖影像工程師以最嚴格的產品評估標準研發,符合電影製作顯示等級的專業規格,並力求能在家用視聽環境裡,忠實傳遞創作者原始構想的影像表現。

▲最新的「像素對比增強技術Pixel Contrast Booster」,能夠強化高亮度下的色彩重現能力,完美的呈現每種顏色以及明暗部,並最大化整體對比與增強細節,讓觀賞內容更加逼真寫實。(圖/記者劉士成攝,2018.10.3)
▲「極瞬明銳影像技術X-motion Clarity」能針對動態影像最佳化處理個別畫面,並視需要加強亮度,即使是透過大螢幕觀賞也能享受高水準的明亮、清晰畫質。(圖/記者劉士成攝,2018.9.29)
▲Sony 自行研發的X1™ 旗艦版影像處理器具有精準的訊號處理流程與顯示效果提升。(圖/記者劉士成攝,2018.10.3)
▲Sony 自行研發的X1™ 旗艦版影像處理器,相較前代處理器提升了約2倍效能。(圖/記者劉士成攝,2018.10.3)

除了影像表現又再次讓我們感到驚艷外,這次索尼更積極 DEMO 全新的聲音技術;A9F 具備更令人耳目一新的最新平面聲場技術進階版 Acoustic Surface Audio+™,帶來相較前代更加立體的聲場,在原有的兩個致動器之外,再增加一個位於螢幕中心的致動器,搭配兩個強大的重低音喇叭,可有效透過螢幕直接發聲,實現具備 3.2 聲道的播放系統,創造飽滿豐富的音場效果!

更值得一提的是,為了更符合影音玩家對於劇院多聲道音場的需求,索尼帶來獨家平面聲場技術進階版Acoustic Surface Audio+,並支援“電視中置揚聲器模式”,透過電視後方喇叭端子輸入接頭,多聲道擴大機將中置聲道喇叭線與其接駁,就能使 A9F 搖身一變成為高音質的中央喇叭!如此一來,不但少了中置喇叭不知道該擺放在那的困擾,更省下一筆中置喇叭的開銷。

▲Sony 新的 3.2 聲道螢幕揚聲器技術音質表現很犀利,能營造出相當不錯的前方 3.2 聲道音場效果(圖/記者劉士成攝,2018.10.3)
▲索尼帶來獨家平面聲場技術進階版Acoustic Surface Audio+,並支援“電視中置揚聲器模式”(圖/記者劉士成攝,2018.10.3)
▲透過電視後方喇叭端子輸入接頭,多聲道擴大機將中置聲道喇叭線與其接駁,就能讓 A9F 搖身一變成為高音質的中央喇叭!(圖/記者劉士成攝,2018.10.3)

Sony 在傳統 CRT 螢幕時代其實就有許多影音部分的創舉,而這次所導入的許多影音技術是否能夠引起市場關注,讓消費者買單,值得讓我們繼續關注!把電影院的影音效果帶回家中,以及讓影像創作者能透過 MASTER 系列電視,忠實呈現原來的畫質,這些都是這次 Sony 所期待帶給消費者的感動!

▲Sony發表了 2018 BRAVIA OLED 電視A9F 以及液晶電視 Z9F。(圖/記者劉士成攝,2018.10.3)

有別於 Sony,Samsung 近期所推出的旗艦電視除了是以 QLED 面板顯示技術外,更著重在外觀設計上,例如可更換電視外框的設計也是創舉,電視立架也是很適合在商用空間上使用。各品牌的電視都有其特色與優點,如何取捨除了看價格外,眼見為憑的畫質也是很重要呢!

▲Samsung 的 THE FRAME 美學電視具備可更換電視外框設計(圖/翻攝Samsung網站)