▲大陸施壓,取消台中市明年青運主辦權,陸委會副主委兼發言人邱垂正表示,陸方的蠻橫行徑,顯示對台灣社會民主程序的漠視與無知。(資料圖/林仕祥攝)
陸委會副主委兼發言人邱垂正。(資料照/林仕祥攝)

陸委會主委陳明通最近在立法院答詢時表示,目前正計畫修法限制持有大陸居住證者參選立委、縣市長等資格,陸委會副主委兼發言人邱垂正今(4)日表示,有關這項修法草案內容,陸委會正在聽取各方意見,全案尚未定案;至於陸委會針對大陸居住證研擬的是「限制參政權」,在「限制投票權」方面仍審慎保守。

陳明通日前在立法院總質詢時表示,根據陸委會民調顯示,七成民眾支持擁有大陸居住證者禁止參選,因為「一年有過半時間都在大陸」怎能做好選民服務工作,在民調進行時提問與說明,已獲得受訪民眾認同,因此將著手修法。不過牽涉的法律眾多,包括《公務人員任用法》、《公務員服務法》,年底九合一選舉前無法完成。如果修法順利,2020年立委、總統選舉或許趕得上。

海基會副祕書長兼發言人管安露表示,陳明通曾說過會對申領者「寬容以待」,未來如何限縮公民權,目前還不是既定政策,正在聽取台商、台生、台師的意見。

管安露說明,目前海基會正配合台商、台生、台師回台的時間,舉行幾場座談會,廣泛聽取大家意見。她表示,為了確保相關團體能暢所欲言,座談會不對外開放,但陸委會副主委以上層級官員都會出席聆聽,作為修法的參考。