▲國民黨文傳會副主委洪孟楷。(圖/記者葉滕騏攝,2018.10.04)
▲國民黨文傳會副主委洪孟楷。(圖/記者葉滕騏攝,2018.10.04)

由國民黨台中市長參選人、立委盧秀燕領銜的「反空汙」公投案日前確認成案,但中選會以「死人連署」太多為由,向檢調機關告發,引發藍綠陣營針對公投案的不合格率相互指控。國民黨發言人洪孟楷今(4)日再度指出,根據監察院調查報告,2007年民進黨送交272萬多份連署書,中選會昨日卻說只有156萬多份,高達百萬份憑空消失,是中選會造假?還是民進黨騙很大?

洪孟楷拿2007年民進黨所提「入聯公投」、「公投討黨產」二案指出,連署書合格率分別僅60%46%,後者連一半都不到。中選會則立即澄清,當年入聯公投連署書總數有1566593張,不合格率為19.89%;公投討黨產連署書總數1012113張,不合格率16.64%

民進黨中央也解釋,國民黨以2007年民進黨新聞稿所寫的收到272萬多份連署書,該數字是各地方送至黨中央所做初步統計數字,但評估當時的送件份數只要150萬份即可達到成案門檻,因此在送交中選會前早已先行查核過濾,最終送交的連署書與中選會公布的數據相符,並痛批國民黨造假死人連署不知反省,還意圖潑糞。

洪孟楷指出,在民進黨官網2007年新聞稿清楚寫著,入聯公投和公投討黨產二案,分別送了272萬份和140萬份連署書中選會,與中選會澄清的數據不同,「中間高達百萬份連署書憑空消失,令人感到匪夷所思。」

洪孟楷也再拿出監察院的調查報告,指出報告中明確寫著「民進黨將2,726,499份連署書送交中央選舉委員會審查。」他質疑,到底是當初中選會搞丟連署書?還是民進黨「膨風」、騙很大?當時還是前總統陳水扁執政,當中有什麼不可告人之事?

洪孟楷表示,公投案的爭議是提案領銜人和中選會之間的問題,但民進黨立委紛紛跳出來針對國民黨,指稱公投案收據造假、數據捏照,更坐實促轉會張天欽案講到綠委是側翼的真相,甚至連民進黨中央更開記者會罵「潑糞」。

洪孟楷呼籲,民進黨不要為了選舉而喪失了高度,不要把人民當成公敵,意阻擾公投的進行;中選會應該是獨立機關,不是任何一個政府的助選會,應該依法行政該怎麼做就怎麼做。