呂秀蓮
▲前副總統呂秀蓮今( 4 )早表示,現任副總統陳建仁遭爆 823 水災時帶家人去金門遊玩應該是被冤枉的。(圖/翻攝自臉書粉專「呂秀蓮:台北No.1」)

823 豪雨南部大淹水,副總統陳建仁卻遭爆料,在 8 月 24 日帶全家人到金門旅遊,引發外界撻伐。不過,前副總統呂秀蓮今( 4 )日透露, 823 砲戰紀念日當天陳建仁沒去金門出席相關活動,應該是有人覺得他不宜參加,直說陳建仁被爆 823 水患期間遊金門是「被冤枉」。

823 砲戰紀念日當天,正副總統蔡英文與陳建仁兩人都未至金門參加相關紀念活動,引發爭議,陳建仁之後又被爆料, 823 砲戰紀念日後正逢台灣南部大水災,卻帶著一家大小前往金門遊玩,各界不禁痛斥、批判。

對此,同樣擔任過副總統的呂秀蓮今天舉辦「金門-兩岸『和平中立示範區』」記者會時表示,「我猜測,以我當過副總統的經驗,我要透露一個秘密,不是陳副總統不去金門,應該是有人認為他不宜參加,所以才會延後第二天的行程,以我做副總統的經驗,陳副總統應該是被冤枉。」

而談及兩岸關係,呂秀蓮則坦言,兩岸關係一定會越來越險峻、敏感,因此千萬別小看金門,「我對金門情有獨鍾。」