國民黨立法院黨團4日召開「這才叫痛心!陳英鈐演很大中選會變烏龍院」記者會。(圖/國民黨立法院黨團提供)
國民黨立法院黨團4日召開「這才叫痛心!陳英鈐演很大中選會變烏龍院」記者會。(圖/國民黨立法院黨團提供)

由國民黨台中市長參選人、立委盧秀燕領銜提案的「反空汙」公投案,中選會日前確認提案,但因中選會以「死人連署」過多為由提告,引發後續爭議。國民黨立法院黨團今(4)日召開記者會痛批,中選會行政不中立,弄錯入聯公投數據,還說是國民黨搞錯,並呼籲中選會主委陳英鈐公布「入聯公投」、「討黨產公投」相關死亡連署案件,若再不依法行政,不排除赴北檢控告及監察院告發。

國民黨團書記長曾銘宗指出,當初前行政院長游錫堃是台灣入聯公投領銜人,前總統陳水扁兼時任黨主席對外開記者會宣稱有272萬人連署,不合格率高達近54%,但中選會昨天公布的數據是156萬,不合格率19.89%,是誰在說謊?且根據99年監察院的調查報告,認定民進黨是送交272萬,證明「中選會根本就是烏龍院」。

曾銘宗進一步指出,對照陳英鈐針對國民黨提出公投偽造聯署將送往地檢署提出刑事告發,那麼當年民進黨兩公投案連署人不合格比率高得嚇人,應該一體適用、一套標準,公布入聯公投、討黨產公投相關死亡連署案件,對於兩公投案大量偽造的件數,將當年公投領銜的相關人員移送地檢署偵辦。

黨團首席副書記長吳志揚也表示,「反空汙」公投案在被中選會認定抄襲七萬多份連署書中,有三萬多份來自高雄市,當時國民黨團就質疑,在綠營執政的縣市,公務人員為了向執政黨「政治表態」,可能會利用大量刪除來展現忠誠,果然在最後數據公布之後,高雄市認定抄襲份數全國最高,說沒有政治力介入,讓民眾很難信服。

吳志揚說,陳英鈐已經違反公投法第35條,以強暴、脅迫或其他非法之方法,妨害他人為公民投票案之提案、撤回提案、連署或投票,可處5年以下有期徒刑。

立委賴士葆則批評,中選會根本已經變成了「西廠」,對在野黨提出的公投案,進行顏色審判、政治審判,而且還不僅僅是對國民黨,還針對黃士修、愛家聯盟等公益團體所提出的公投案,只要是與執政黨政策相左的公投案,就盡其所能地加以阻擋,還有行政中立可言嗎?

曾銘宗也說,如果中選會不依法行政,公正辦理公投案,國民黨團不排除到台北地檢署告發陳英鈐違反公投法第35條;另外,陳違反行政中立,國民黨團也不排除到監察院告發。