吳芳銘
▲吳芳銘因應嘉縣農業推十在好政。(圖/記者陳鐘聲攝,資料照片)

參選2018嘉義縣長的吳芳銘副縣長,在發展嘉義縣的農業上,認為始終存在產銷結構、農業升級、耕作面積小或取得不易、農忙時勞動力不足的問題,所以必須借重精準科技農業,從土地生態、生產到行銷方式來解決問題。

吳芳銘以為農民權益上,應透過老農退休生活金制度,結合土地釋出,讓青農有地耕,且落實職業災害保險制度,保障農民生活,從生態和生產關係,讓土壤養分、植物種植息息相關,落實土壤健診瞭解土地養分,結合植物醫生制度,並透過精準的農業生物科技技術,來栽種作物和漁牧飼養,以智慧科技提升農漁牧產品品質,促進農業升級。

台灣目前在地的農、漁特產在行銷上,遇到近年來空前的困境,行銷通路受阻,致產量過盛、供需失衡,結果造成價格嚴重下跌,農民血本無歸,苦不堪言;昨(3)日前總統馬英九到東石漁港拜票時,還有漁民對著馬英九哭訴,哽咽的說「政黨輪替後,生意很差,整個壞了了」。

吳芳銘將以專業智慧科技農業政策,力推「農業十在好政」照顧好農民,1.推動老農退休生活金政策,生活有保障。2.成立農地出租銀行,讓青農租地有地耕,促進農業升級。3.爭取並推動農民基本工資,保障農民生活品質。4.推動農民職業災害保險,增進農民職業安全。5.建立土壤檢測和植物醫生制度,落實精準生產。6.智慧科技提升農林漁牧產品品質,提升農林漁牧產業升級和競爭力。7.落實精準掌握農情資訊,解決產銷失衡問題。8.爭取開放農業外勞政策,解決農忙時勞動力不足問題。9.補助農機、農業設施、農業科技生產費用,落實科技農業。10行銷國際市場,建立嘉義農業品牌,提升農林漁牧產品價值。