葛特曼
▲葛特曼步出北檢接受媒體訪問表示:「我能為我所說的負責!」他也強調,接下來要離開台灣,但若檢方傳他出庭,他仍會來台應訊。(資料圖片/翻攝自臉書)

《屠殺》( The Slaughter )作者伊森.葛特曼( Ethan Gutmann )召開國際記者會指控台北市長柯文哲涉及器官仲介,還說他是「 Liar 」,今( 4 )日則在臉書發文稱「台灣當局準備開始針對去中國移植器官的台灣公民建立高額的罰金制度」,讓「宅神」朱學恒忍不住酸「你知道你在散佈假新聞嗎?」

朱學恒在臉書「朱學恒的阿宅萬事通事務所」 po 出葛特曼貼文的截圖,幫忙翻譯:「我還沒有完整的細節,但有人告訴我,過去一天內,台灣當局準備開始針對去中國移植器官的台灣公民建立高額的罰金制度。」認為葛特曼的意思是「我好棒棒造成改變」。

然而 3 日媒體報導中,衛福部長陳時中針對境外移植器官相關問題的回應,均未提及「罰金」等字眼。朱學恒批評葛特曼根本在散布假新聞,「哪來的高額罰金啊?哪來的過去 24 小時(因為你)而開始規劃啊?你中文不好,可以請像樣一點的翻譯嗎?缺錢可以請獨派捐給你啊!」

▲朱學恒臉書全文。(圖/翻攝自臉書「朱學恒的阿宅萬事通事務所」, 2018.10.04)