▲ 蘋概股若能展開抗跌攻勢,台股午盤後有機會上攻。(鉅亨網資料照)
▲ 蘋概股若能展開抗跌攻勢,台股午盤後有機會上攻。(鉅亨網資料照)

台股昨 (4) 日受到地緣政治關係緊張影響,加上美元指數走強導致國際資金抽離新興市場等雙重利空夾擊,重挫 145.03 點、收在收 10718.91 點,並首次在一年內 6 度跌破年線支撐,匯市也爆量走貶,新台幣放量重貶 1.22 角,已連 4 日貶值。法人指出,美股周四開低走高,但台股已連跌 3 個交易日,年線已破,預期今日台股開低後可望守穩,蘋概股若能適時展開抗跌攻勢,指數午盤後有機會上攻。

對於昨日股匯雙殺,且台股連跌 3 個交易日,金管會主委顧立雄認為,從資金面來看,由於美元走強,新興市場貨幣匯率走弱,難免有移動;消息面又有美軍軍演紛擾。但他強調,台股基本面不錯,等到資金穩定、沒有負面訊息時,市場就會比較安心,對台股信心喊話。

美中貿易戰持續衝擊全球經濟前景,央行總裁楊金龍昨日預估,雙方貿易戰至少會持續半年至 1 年,甚至可能長達 2 年,但他強調,台灣外幣流動性非常充足,也有豐厚外匯存底作後盾,足以阻擋可能發生的金融危機。

華新科集團昨公告 9 營收,華新科 9 月營收 62.94 億元,月增 2.3%,年增 203%,受惠日系客戶轉單,加上今年以來 MLCC、晶片電阻價格調漲,帶動營收連續第 7 個月刷新歷史單月營收紀錄,單季營收也同步創高,但信昌電 (6173-TW) 卻出現今年 2 月以來首次月衰退,9 月營收 6.13 億元,月減 7.9%、年增 119%。

鴻海集團持續擴大海外布局,藉此促進 8K+5G 生態圈的創新成長,昨日宣布在美國獵地收購資產,及加碼兩大科技創投基金逾 23 億元的跨國投資案,對 2 項子公司皆為長期投資。據悉,鴻海集團投資兩大創投資金,主要是看好將帶來更多新創投資,及未來新應用合作的契機、長期的投資收益等效益。

蘋果 iPhone XR 10 月底將上市,但法人傳出因關鍵零組件缺貨,導致 iPhone XR 出貨量下砍 35%。對此,和碩董事長童子賢表示,目前出貨還算順利,旺季已順利展開,並說缺人比缺料還嚴重,但缺人也表示生意還不錯。

華信投顧分析師邱鼎泰指出,台股已連跌 3 個交易日,年線已破,預期今日台股開低後可望守穩,蘋概股若能適時展開抗跌攻勢,前段時間持續下挫的漲價概念股不再大跌,預期台股午盤後有機會上攻。

邱鼎泰認為,台股前 5 次跌破年線沒多久就向上彈升,下週一陸股開盤若沒有太大下跌格局,台股可望化險為夷,下周前多頭若能上攻,台股有機會順利站回年線以上。盤面可留意 9 月營收表現佳的個股,且台積電與大立光將在下周召開法說會,市場狀況不會持續悲觀。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>