返金尋親
▲楊鎮浯服務處副主任翁克強(前排右1)陪同翁卓慶(前排中)及家人尋根,並在祖祠前合影。(圖/楊鎮浯服務處提供,2018.10.05)

金門出洋客翁卓慶一行人,今年六月初以書信方式向立委楊鎮浯服務處陳情,請求協助尋根,經過楊鎮浯服務團隊與翁氏宗親會積極奔走,翁卓慶一行人在昨(4)天返鄉認親,順利完成家中長輩遺願,了卻一樁心願。

從翁卓慶書信中得知,祖籍金門盤山的爺爺因生活所迫,在1914年左右就帶著兩個10餘歲的兒子前往印尼蘇門答臘生活,但56歲那年不幸逝世,獨留奶奶李玉蘭在家鄉金門盤山。雖然父親翁文茂曾返回盤山,後因經濟關係與奶奶改嫁,遂未與金門親人再有聯繫。

翁卓慶說,於爺爺過世時他還沒有出生,也不知爺爺在金門還有沒有其他親人,但他想在有生之年尋找家鄉金門盤山的親人,更想知道爺爺在金門時生活的住址到底在哪裡,以慰翁家幾代人的思鄉之苦。

楊鎮浯服務處說,接獲陳情後,同為翁氏宗親的楊鎮浯服務處副主任翁克強便積極走訪,在翁氏宗親會總幹事翁自保的協助下,終於在順利協助翁卓慶找到老家,翁卓慶等人則於昨天抵金,全家扶老攜幼返回金門,在楊鎮浯服務處副主任翁克強的陪同下,確認祖籍地,並前往宗祠合影留念,順利完成爺爺遺願。

飄洋過海,千里迢迢終於踏上祖籍金門的翁卓慶對此表示相當感激,並感謝楊鎮浯服務團隊對鄉親陳情的重視;而圓滿完成超級任務的楊鎮浯服務處副主任翁克強表示,服務團隊秉持著一貫服務鄉親的信念,做應該做的事,務求使命必達,為鄉親解決疑難問題。