▲10月12日新港百人團隊將飛抵日本飛驒市慶賀締約周年,鄉長林茂盛(左三)及新港奉天宮董事長何達煌(左二)將反串婆姐親自登場,宣揚新港媽祖文化。(圖/記者邱嘉琪攝,2018.10.05)

嘉義縣新港鄉與日本岐阜縣飛驒市為友好城巿,飛驒巿於10月13日締約周年舉辦慶祝活動,新港公所、新港奉天宮及新港文教基金會等近百人團隊將前往展演,主題以新港迎媽祖與祝壽大典儀式呈現,5日記者會中鄉長林茂盛及新港奉天宮董事長何達煌等不惜犠牲形象,反串演譯12婆姐,扭腰擺臀,為新港國際交流盛事卯足全力。

新港鄉公所農業觀光課長賴青建詮釋報馬仔出場,領出由公所一級主管組成的哨角隊,緊接著帶著面具的12婆姐出場,扭腰擺臀,吸睛眾人,群擺搖曳的婆姐中,除有縣議員林秀琴、公所社會課課長李妤婕外,鄉長林茂盛及新港奉天宮董事長何達煌反串其中,喜感十足。

此次前往日本飛驒巿參加締約慶祝展演,將呈現新港迎媽祖與祝壽大典儀式,由國立臺灣師範大學表演藝術研究所教授吳義芳擔任編導,包括報馬仔、哨角隊、千里眼、順風耳開場,涼傘迎出媽祖降臨祈福,接續禮生及佾生祝壽,還有12婆姐,並結合舞獅、電音三太子等台灣傳統廟會陣頭,將台灣傳統文化祭典精彩呈現在飛驒市文化交流廳。

新港鄉長林茂盛表示,為了歡迎新港的交流團隊,屆時飛驒市古川祭保存會特地將登錄為聯合國教科文組織的非物質文化遺產,只有古川祭才會出現的9大屋台結集在祭典廣場展示,並有歌舞伎、人偶、獅子舞等精彩表演;新港鄉則端出新港奉天宮的典藏百年文物、新港國際級藝術家金雕大師吳卿、交趾陶大師陳忠正及謝東哲、木雕大師楊永在的精選作品進行展覽;表演的部分更是卯足全力,新港鄉一級主管、新港奉天宮各陣頭、四街祖媽金慶昌轎班會、青年義工,甚至連奉天宮董事長何達煌與夫人、自己都參與演出。

新港奉天宮董事長何達煌指出,為了此次締約周年慶,奉天宮恭請四街祖媽搭機跨海賜福,新港奉天宮的神轎、涼傘、千里眼、順風耳將軍、哨角、鑾駕等迎神行列與服飾、媽祖神龕的香爐、供品等數十件珍貴文物都已經海運至日本,其中百年歷史四街祖媽「內之外葉神轎」是此次展覽重點,將與日本展出的古川祭中的「屋台」相互輝映。

為了這次交流活動順利,奉天宮還特別製作了飛驒古川町展演賜福香條,與副縣長吳芳銘等貴賓張貼在新港鄉公所大門兩側,象徵出入平安,跨海交流圓滿順利。