▲ 仁新醫藥董事長林雨新(左)與哥倫比亞大學眼科權威Dr. Petrukhin。(鉅亨網記者黃雅娟攝)
▲ 仁新醫藥董事長林雨新(左)與哥倫比亞大學眼科權威Dr. Petrukhin。(鉅亨網記者黃雅娟攝)

仁新醫藥 (6696-TE) 10/8 將登興櫃交易,旗下獲哥倫比亞大學獨家 RBP4 及 CDC7 技術平台,將優先發展旗下適用乾性黃斑部病變及斯特格病變的市場首見 (First-in-class) 口服新藥,目前正在進行一期臨床試驗,由於市場上沒有類似的競爭藥物,有機會於臨床二期試驗結束後,搶先獲得美國 FDA 核准,最快 4 年內就可上市銷售。

仁新董事長林雨新表示,跟癌症等疾病不同,黃斑部病變可能造成病患全盲,造成美國稅收、工作及醫療照護等問題,引起美國政府重視,目前只有哥倫比亞大學旗下的新藥被選進美國衛生研究院 NIH 的藍圖計劃,目標就是要讓藥品落地商品化順利上市。

仁新旗下新藥發明者 Dr. Petrukhin 表示,當初授權時超過五家藥廠競爭,雖然也有其他國際知名藥廠,不過認為黃斑部病變及斯特格病變等新藥開發相當重要,認為仁新相較其他藥廠將能更加專注研發,讓新藥以最快的方式上市。

仁新預估,斯特格病變雖然屬於罕見疾病,不過每年仍有 10 億美元的市場規模,另外,市場對於黃斑部病變則有 200 至 400 億美元不等的市場規模,Dr. Petrukhin 指出,全球至少有 2 億病患數,20 年後病患數恐怕會翻倍,每年商機至少 10 億美元起跳。

仁新醫藥資本額 5.95 億元,旗下產品線包括獲哥倫比亞大學授權的 RBP4 及 CDC7 兩大技術平台,以及 4 項小分子藥物,其中 LBS-008 適應症為乾性黃斑部病變及斯特格病變等眼疾,LBS-009 則主要應用於非脂肪性脂肪肝及第二型糖尿病,目前處於臨床前期預備階段。

仁新表示,公司主力為新藥開發,由於新藥開發後有專利期限,雖然 LBS-008 取得美國及歐盟的孤兒藥認定 (ODD) ,以及美國的罕見兒科疾病認定 (RPD) 等,可延長專利期限,不過目前預估專利保護期限至 2038 年,新藥開發完成後期待與大藥廠合作,讓新藥迅速在全球上市。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>