107100601
▲七美消防分隊張傑弘休假回馬公時救了吳姓老翁一命(圖/澎湖縣消防局提供 , 2018.10.06)

抵澎遊玩的83歲吳姓老翁,5日下午在馬公市南海旅客中心停車場突然心肌梗塞昏倒,無呼吸脈搏,在等待救護車趕抵現場前,1名休假的七美消防分隊隊員張傑弘適巧經過,立即伸出援手並且到澎澄飯店拿出AED進行電擊,老翁緊急送醫後救回一命,這件善行也因為家屬聯繫飯店找尋商借AED人士而曝光。

澎湖縣政府消防局調查指出,5日下午3時33分接獲民眾報案,在馬公市南海遊客中心停車場有人昏倒,當時已無生命跡象,消防局立即派救護車到現場,不過救護車抵達時已有熱心民眾正對OHCA患者實施CPR急救。

107100602
▲這起事件再一次證明CPR與AED使用的重要(圖/澎湖縣消防局提供 , 2018.10.06)

由於情況緊急,現場幫忙的民眾還請他的老婆趕到鄰近的澎澄飯店,商借一台AED並已先行使用電擊1次,技巧熟練而且所有動作均符合標準作業程序。救護人員到時立即接手急救,並送往衛生福利部澎湖醫院。經醫院急救,患者裝設支架已恢復生命徵象。家屬事後為向協助急救的民眾致謝,在晚間10時撥打電話至消防局,才輾轉查出該員就是七美消防分隊隊員張傑弘,他當時剛好休假回馬公開車經過現場,路見急難發揮所長救了吳姓老翁一命。

107100603
▲張傑弘休假時依然熱心救人 吳姓家屬萬分感謝(圖/澎湖縣消防局提供 , 2018.10.06)

張傑弘表示,當時在南海遊艇碼頭附近路口停等紅燈,綠燈亮時前方遊覽車卻突然停住不走,約20秒就有人指引後車先過,隨後看見一計程車橫停在斑馬線上,大約5個人把1個人搬上計程車,當下他直覺不對下車查看,確認吳姓老翁已無呼吸脈搏,經詢問得知是走路昏倒,立即要求現場人員協助搬下車在路邊實施CPR急救,同時請老婆前往澎橙拿AED,現場先行電擊一次,等到救護車趕到,立即將昏倒民眾送醫。張員謙稱他只是做他應該做的事情,不過這次事件也凸顯AED的重要性。