柯文哲
▲台北市長柯文哲。(圖/中央社)

《屠殺》( The Slaughter )一書作者伊森.葛特曼( Ethan Gutmann )來台召開記者會,指稱台北市長柯文哲在活摘器官事件中擔任「中間人」( middleman )角色,並直指柯是「 Liar 」(騙子),讓柯文哲深陷風波,藍綠候選人抓緊機會猛打。對此,民進黨前立委林濁水在臉書貼文,賴清德已經說他相信柯文哲,總統府也強調葛特曼沒有證據不能亂指控,甚至國民黨立法院黨團已經和民進黨團一樣拒絕葛特曼的拜會,要藍綠候選人「不要落後就昏頭」。

▲藍綠候選人狂打柯文哲器官移植風波,民進黨前立委林濁水呼籲「不要落後就昏頭」。(圖/翻攝自臉書)
▲藍綠候選人狂打柯文哲器官移植風波,民進黨前立委林濁水呼籲「不要落後就昏頭」。(圖/翻攝自臉書)

面對葛特曼的指控, 4 日上午柯文哲競選辦公室發言人已陪同委任律師赴台北地檢署按鈴申告葛特曼妨害名譽,林濁水指出賴清德已表態相信柯文哲,總統府也強調葛特曼沒有證據不能亂指控,藍綠立法院黨團拒絕葛特曼的拜會,都是正派風格,台北市長參選人姚文智和丁守中卻不斷強調柯文哲必須講清楚,質疑是想趁機占便宜。

林濁水表示「要人講清楚那一點,卻又說不出所以然,不出題目卻要人回答的作風也真別開生面」,直問「這樣對選票有利嗎?」認為姚想藉此衝上 20% 支持度,保住面子然後放棄當選,但丁守中的意圖又為何?直嚷「真奇怪」,並呼籲藍綠候選人「千萬不要落後就昏頭了」。最後提到吳敦義,講一句指控要有證據似乎很困難,對於所面對的重大社會爭議袖手旁觀,外界只好把他當局外閒人。