▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

據《彭博商業周刊》日前報導,包括蘋果、亞馬遜在內,共有近 30 家企業,遭中國間諜植入電腦晶片,供北京秘密取得內部網絡。對此,蘋果與雅馬遜皆發表聲明駁斥,英國國家網路安全中心今(6)日也認同兩間公司的說法。

報導指出,有中國把駭客晶片植入美超微電腦公司 (Super Micro Computer) 銷售的主機板,藉此入侵伺服器;這些主機板,在中國工廠生產過程中,就被解放軍旗下的特務人員植入駭客晶片。

蘋果回應,「我們感到非常失望」,彭博的記者對於其消息來源可能提供錯誤資訊一事,並未抱持開放態度,該報導可能是將錯誤消息,與 2016 年的伺服器受感染事件混淆。

對此,英國國家網路安全中心表示,「我們曉得有媒體報導,但現階段沒有理由懷疑亞馬遜網路服務(AWS)和蘋果(Apple)詳細的評估結果」,國家網路安全中心與安全研究人員密切接觸,同時將敦促所有對這些報導握有相關可靠情資的人聯繫我們。

延伸閱讀:

促轉會黃煌雄辭職 侯友宜:不是一個人辭了就可以改變團隊形象

促轉會主委黃煌雄突然請辭 行政院:數日前他就提了