斗南嚴重空汙民眾嘔心 環保局加強稽查尋找元凶
斗南鎮近日入夜時即遭受惡臭的空氣污染,民代急迫要求縣環保局加強稽查。(圖/記者簡勇鵬攝,2018.10.06)

斗南鎮近日來,每天入夜時即遭受惡臭的空氣污染,鎮代主席沈暉勛透過縣議員蔡東富急迫反映縣環保局派員取締,雖經徹夜擴大追查至凌晨,仍無法找到元兇而徒勞無功,不過縣環局已組成稽查小組,將持續追查直到找到禍源為止。

數月來,斗南鎮一到入夜後,民眾即經常聞到豬屎或廢棄物燃燒臭味,且最近10天來,每天入夜時,更是天天聞到燃燒廢棄的臭味,尤其是3日晚間更為嚴重,其空汙範圍更是南從四維區擴及市區至溪北地區,讓不少民眾聞到燃燒的塑膠味道,甚至有人產生頭暈或嘔心現象,於是紛紛在斗南人讚出來的臉書po文反應,經鎮代主席沈暉勛向縣議員蔡東富反應,由蔡東富除立即連絡縣環保局人員緊急處置外,尚親自上臉書向陳情民眾說明追查進度;同時在4日中午,又和沈暉勛在鎮代會會見多位陳情民眾,並要求環保局人員到場說明。

蔡東富表示,由於空汙情形相當嚴重,要求縣環保局立即成立專駐小組,並行文會同河川局和斗南警分局會同作全天候的追查和監控,並將R級的資源回收場和事業廢棄物處理場列為稽查重點,務必在10天內找到元兇,還給斗南鎮民一個沒有空汙的清淨住居環境。

縣環保局環境衛生科長葉增智指出,接獲反映後,即派人員前往斗南鎮擴大追查13個稽查點,其範圍相當廣闊,直到4日凌晨2點30分,臭味源消失時才結束,不過仍將由專案稽查小組加強持續追查,勢必將汙染源追查到底並取締告發。

斗南嚴重空汙民眾嘔心 環保局加強稽查尋找元凶
縣環保局人徹夜擴大追查範圍至凌晨卻徒勞而返,但仍將持續追查禍源。(圖/記者簡勇鵬攝,2018.10.06)