中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者李先鳳台東縣7日電)「紅葉少棒之父」林珠鵬告別式今天上午在台東市立殯儀館舉行,縣長黃健庭主祭,紅葉國小校長黃子誠等4人擔任覆旗委員,以台東縣旗覆棺,感念林珠鵬對棒球運動的貢獻。

林珠鵬逝於9月25日,享壽86歲。他在擔任紅葉國小校長期間創立紅葉少棒隊,當年在刻苦環境的訓練下,自1964年至1968年間征戰全台各地獲得無數冠軍;1968年與獲得世界冠軍的日本和歌山少棒隊比賽,以7比0懸殊比數擊敗勁敵而在棒壇聲名大噪,使紅葉少棒隊在中華少棒隊史上成為最具傳奇性的隊伍,更掀起台灣三級棒運的熱潮。

之後林珠鵬曾任南王、富岡、卑南、鹿野、太平等國小校長,他每到一校就會組織少棒隊伍,對於棒球運動的推廣不遺餘力,培育出不少出色選手。

例如有「世界少棒冠軍教練」之稱的南王國小少棒教練陸永茂,以及鄭幸生、余富誠、藍文成、高建三、黃貴裕、高健龍、高國慶等人,都是林珠鵬當時培育出的少棒菁英。

黃健庭表示,林珠鵬為棒球發展的犧牲奉獻,為表示崇敬及宣慰之意,台東縣政府以縣旗覆棺,黃子誠等4位校長擔任覆旗委員,替靈柩覆上縣旗,以感念林珠鵬的貢獻。(編輯:陳俊碩)1071007