▲前總統馬英九力挺國民黨北市長參選人丁守中。(圖/記者林柏年攝,2018.08.27)
▲前總統馬英九(前排右2)。(資料照/記者林柏年攝)

在民眾反彈空汙下,行政院長賴清德拋出只要桃園觀塘天然氣第三接收站可以興建完成,再不缺電的前提下,可以考慮停建新北市的深澳燃煤發電廠。前總統馬英九今(7)日表示「聽了感覺到非常害怕」,因為這是專業的發電科學問題,不能淪為政治交易。

馬英九說,對於蔡政府提出這樣的交換條件,他聽了真的感覺到非常害怕,因為深澳電廠本來就不該建,「這是不能夠交換的」。此外,桃園觀塘天然氣第三接收站的環境差異分析沒過,這是專業科學問題,「這是不能做政治交易的」。

馬英九表示,環保署曾投下贊成票後,深澳電廠當時說要興建,但現在又說可以不建,「民進黨的能源政策,是搞什麼玩意?」。馬英九提及重啟核四的選擇,指出過去反核力量很大,但在2013年日本發生福島核災之後,凱道反核抗議人潮從原先的12萬人,到福島核災7周年後來抗議的人數,銳減只剩不到2千人,比之前足足少了98%,原因就是去年815大停電,和今年全台20多處跳電的驗證,因此民進黨的能源政策是不可靠的。

馬英九也提到目前國際的科技研發方向,核廢料不是無法處理的。馬說,曾有一名核四前廠長表示,核四在山坳裡準備了2萬桶核廢料儲存空間,這不是只埋下去,而是未來可以拿出來再利用的,現在全世界的核能電廠都朝這方向努力。馬英九說,這問題是可以解決的,由此可知,民進黨的能源政策是危險的。

另外,親民黨主席宋楚瑜在黨籍市議員參選人的造勢場合上,也發表對深澳電廠的看法。他指出,深澳電廠重建,國民黨、民進黨兩黨都要負責,因為這是國民黨籍的副院長所做的決定,那時台北縣長是蘇貞昌,因此兩個政黨不能指著對方,互相怪罪是對方的責任。

親民黨主席宋楚瑜。(圖/翻攝親民黨臉書)
親民黨主席宋楚瑜。(圖/翻攝親民黨臉書)

宋楚瑜批評民進黨必須重新思考執政後的政治哲學,不能完全否定過去,或完全用成見和教條來處理事情,對台灣整體電力也要有個說法。他認為應重新思考什麼是政府的責任,什麼是政治人物應該有的擔當?如果沒有擔當,就不要做嘛,辭職回家就好。