▲ Kolas Yotaka 表示,轉換跑道一個禮拜以來,好像在印度上班,時差往前調了 2 小時,每天都 5 點就起床。(圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供, 2018.7.27)
▲行政院發言人 Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)日前以千字文回應被外界批評濫用法扶資源一事。對此,前立委孫大千要她別再繼續鬼扯了!(圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供, 2018.7.27)

行政院發言人 Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)日前到法扶台北分會申請律師,對曾在法扶服務的律師陳采邑提告,遭外界批評搶窮人的法律資源。 Kolas 貼出千字文反擊,根據法律扶助基金會以及原民會施行的「原住民族法律服務要點」,任何人只要是原住民,不違反第五點規定者,就有資格接受扶助。對此,前立委孫大千要她別再繼續鬼扯了!

陳女今( 2018 )年 3 月 28 日在臉書貼文「這真的還滿妙的人,公眾人物完全沒隱私,但是民進黨的不分區原民立委可以公開為同居人原民會主委背書,只要民眾在臉書質疑就被封鎖,這樣不會很不平等嗎?還是媒體都是政府的?還是原住民對自己人比較寬容?非原住民都該死?」 Kolas 認為名譽受損對她提告,最後檢方認為,依罪嫌不足,本( 10 )月 3 日將陳女不起訴。

▲律師陳采邑在臉書發文, Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)請法扶律師告在法扶工作的她。(圖/翻攝自陳采邑臉書)

陳女 5 日臉書貼文表示, 107 年 4 月 23 日, Kolas 一腳踏入法扶台北分會,申請對她民事賠償的法扶律師。 Kolas 此舉引發極大爭議,被批評為濫用資源,而 Kolas 對此臉書也貼出千字文反擊。

▲Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)在臉書上以千字文反擊曾在法扶工作的陳律師。(圖/翻攝 Kolas Yotaka 自臉書)

前立委孫大千則列出四點質問 Kolas 。首先,妳明明就曾經提案凍結法扶基金會的預算,為什麼要說謊否認阿?妳故意拿出 2017 年 12 月 8 日的立法院公報院會紀錄,表示其中法扶基金會的預算全數照列,來證明自己並未凍結法律扶助基金會的預算。其實,那是因為妳的提案在預算協商時沒有被列入,是不是?用這種把戲來欺騙民眾,矇混過關,難道不會慚愧嗎?

第二,法扶基金會的設置宗旨是為了協助司法資源不足的弱勢族群,立法委員當然不應該是法扶基金會的協助對象。妳自己無端佔用弱勢原住民朋友的資源,竟然還可以硬拗成,「要求法扶提供原住民真正能幫原住民的律師,以免原住民的司法人權遭受侵害。」動不動就拿「原住民」的身分來當擋箭牌,妳不覺得對不起原住民嗎?

第三,妳對相關當事人的刑事告訴,法院已經判決不起訴。妳怎麼可以浪費法扶基金會的資源去為妳自己提出民事訴訟呢?有沒有「同居關係」是公共利益嗎?這到底又干「種族歧視」和「性別歧視」什麼關係呢?妳和當事人的民事糾紛,有必要無限上綱到這麼偉大的層次嗎?

第四,的確,任何人只要是原住民,不違反相關規定者,就有資格接受扶助。但是,妳有沒有想過,政府對於弱勢族群的各種補助和資源,是相當珍貴而且有限的,當然是要留給真正有需要的民眾,妳身為立法委員,難道連這麼簡單的道理都不懂嗎?

文末,孫大千批評,一個丟盡了原住民的臉,也丟盡了立法院的臉,更丟盡了執政黨的臉的人,是不是該知所進退,給大家一個交代呢?

Kolas…

Posted by 孫大千Sun, Ta-Chien on Sunday, October 7, 2018