▲ 經濟部長沈榮津。(鉅亨網記者黃雅娟攝)
▲ 經濟部長沈榮津。(鉅亨網記者黃雅娟攝)

經濟部今 (8) 日與 23 家外商簽署投資意向書,總投資金額 540 億元,較去年金額 1063 億元幾近減半,經濟部指出,今年招商金額減少,是因為幾家廠商尚未具體評估,且有廠商打算積極投入軟體,先有技術再談投資,因此導致今年招商金額較去年較低。

在廠商方面,經濟部統計,今年投資金額前三大廠商,分別為三井不動產、三菱電機及 Energy Absolute PCL ,投資金額占整體過半,而今年共新增 9 家廠商投資,投資金額約 126.84 億元。

經濟部投資處長張銘斌表示,今年招商金額偏低,是因為有幾家廠商還沒辦法具體評估,否則實質金額會遠超過這個數字 (540 億元),另外經濟部也希望廠商可以積極投入軟體,做到軟硬整合,先有技術再談投資。

張銘斌強調,今年招商主要不是衝刺硬體投資,而是期待透過招商,補足產業發展關鍵技術跟產業鏈缺口,以半導體而言,不管是台積電、華邦電跟力晶,今年都宣布在台灣有千億元以上投資,預期將可把相關設備與材料廠商都帶進台灣,讓半導體供應鏈更為完整。

經濟部投資處表示,今日簽署投資意向書的外商中,有 9 家為今年新投資廠商,分別為醫材產業的 Straumann,餐飲業的 Sushiro、Mado、南信州,物聯網的 Unabiz、電商 Expedia、半導體材料美威發、物流產業日陸、以及 AI 產業的前進智能 (Changing.AI),總投資金額 126.84 億元,占整體投資意向書金額約為 23.5%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>