N2018100803侯友宜與議員參選人簽反深澳
▲侯友宜今日與34位議員參選人共同簽署「反對深澳燃煤電廠」的承諾書後,齊聲高呼「拒絕深澳燃煤電廠」、「一起為新北」的口號。(圖/記者陳志仁攝,2018.10.08)

國民黨新北市長參選人侯友宜今(8)日與新北市12個選區的34位黨提名議員參選人,共同簽署反深澳自救會發起的「反對深澳燃煤電廠」承諾書;同時侯友宜也公布包含「節流」、「開源」,及「發展公民參與能源治理模式」的能源主張。

侯友宜質疑,中央處理能源的政策立場反覆,完全沒有一貫主張和專業評估,只有政治、選票的考量,搞到全民沸騰;因此向總統蔡英文、行政院長賴清德喊話,為了守護市民的健康,希望蔡英文、賴清德及民進黨新北市長參選人蘇貞昌追隨77%的民意,一起反對蓋深澳燃煤電廠,且沒有條件的交換說,更不可以把桃園的200萬市民,及400萬的新北市民當作選舉籌碼。

侯友宜指出,處理能源的問題,不是只有「加法的思維」,應該要多用「減法的思維」,像是韓國首爾用2年時間、576億元經費省下1座核電廠,蓋深澳燃煤電廠要花1000億元,不蓋則是少了第一機組60萬瓩產能,離法定備用容量率也只差了0.1%,台灣有必要為了這0.1%,蓋1座殺人的燃煤電廠嗎?應該改變思維,用這1000億元扶植節能產業、住宅節電,以長遠的角度看待能源問題。

侯友宜也提出他的能源主張,首先是「節流」的部分-推動智慧化節電,以提升能源使用的效率,如新北市把22萬盞的路燈換掉,每年電費省下1.6億元,就是節流並提高能源效率的好方法;未來學校、辦公廳舍都可跟進,分年分期汰換照明設備,同時讓高耗能的企業服務業,思考智慧能源的管理,用獎勵的方式輔導轉型為綠能產業。

N2018100804侯友宜的能源主張
▲侯友宜今日公布包含「節流」、「開源」,及發展公民參與能源治理模式的能源主張。(圖/記者陳志仁攝,2018.10.08)

其次是「開源」的部分-創能開發、儲能運用,例如永和菠爾社區就是一座智慧能源社區,新北市要持續推動,另新北金山也有地熱資源,綠能也有發展空間,透過多元管道的創能後,再把多餘的電儲存起來,就能讓供電更加穩定;第三則是發展公民參與能源的治理模式,呼籲所有新北市民要有能源的使用觀念,透過公民參與能源治理,讓新北市扮演減法思維的帶頭者。