N2018100805侯友宜反深澳
▲侯友宜今日跟所有國民黨新北市議員的參選人全部站出來,一起宣誓反對蓋深澳燃煤電廠的決心。(圖/記者陳志仁攝,2018.10.08)

行政院長賴清德拋出「有條件」的停建深澳燃煤電廠後,國民黨台中市長參選人盧秀燕今(8)日在立法院召開「正視中電北送,解決台中空污困境」的記者會;此舉,也被外界解讀與國民黨新北市長參選人侯友宜的反深澳立場不同調。

侯友宜今日受訪時強調,新北市承受有2座核電廠及火力、水力的發電,新北市提供大台北地區的供電是絕對足夠,所以新北市完全沒有這樣(中電北送)的議題;今天中電北送就是因為把竹科的電力,劃在中部還是北部?這完全是中央能源政策的一個方向。

N2018100806侯友宜回應中電北送
▲侯友宜強調,新北市承受有2座核電廠及火力、水力的發電,新北市提供大台北地區的供電是絕對足夠。(圖/記者陳志仁攝,2018.10.08)

侯友宜表示,新北市從頭到尾,都扮演不斷積極開發、創造能源的角色,也提供大台北地區所有的能源;此外,他的態度非常清楚,他跟所有國民黨新北市議員的參選人,全部站出來反對蓋深澳燃煤電廠,因為守護市民的健康及環境的生態,是這絕對沒有談判(交換)的空間。

侯友宜指出,他不反對在環保、健康下的發電,但他反對的是,有條件的籌碼交換,市民的權益不是用來交換,尤其在選舉過程,用選舉算計的方式,尤其賴清德也沒有保證說,未來不蓋深澳燃煤電廠;中央的能源政策,需要用專業的方式解決,不要用選舉或選票、政策的算計來解決。