中市巧聖仙師魯班公獎選拔  師徒檔同台獲獎傳美談
▲漆器大師史嘉祥與張雅晴是勞工大學巧聖技藝傳習專班師徒,同台獲獎傳美談。(張雅晴提供)

臺中市政府勞工局為發揚傳統工匠技藝,首創巧聖仙師魯班公獎選拔,今年邁入第三屆,11項職類總計有300多人參加職場達人與新秀實作競賽。高手雲集中,漆工藝類的史嘉祥老師與張雅晴是師徒檔,雙雙獲獎。致力推廣漆藝20多年的史嘉祥老師獲選達人,實至名歸。學藝半年的張雅晴初試啼聲,即獲選新秀第三名,心中充滿榮耀,並歸功「師父」史嘉祥教學不藏私,紮實傳藝,讓她受益良多。

在漆工藝界提起史嘉祥老師,無人不豎起大拇指,肯定他在漆藝式微之際,大力倡導之功。史嘉祥老師專攻漆藝,擔任台中監獄漆藝指導老師20年,教授更生人學習一技之長,深化更生人美術教育,法務部推動之「一監一特色」,台中監獄的漆器成了特色產業,產值居全台監獄之冠,史老師居功厥偉。

去年,勞工局為鼓勵勞工朋友學習第二專長,委由勞工大學開辦巧聖技藝傳承專班,史嘉祥老師獲邀教授漆工藝課程,為使傳統工藝能更加普及推廣,史老師欣然接受。去年該課程招生訊息一披露,報名即十分踴躍,尤其該課程採小班制,學員名額只有3人,競爭激烈,張雅晴經過初選及面試才獲錄取。

中市巧聖仙師魯班公獎選拔  師徒檔同台獲獎傳美談
▲熱愛藝術的張雅晴,參加勞工大學巧聖技藝傳習專班學藝180小時,即在魯班公獎選技脫穎而出(圖/金武鳳攝,2018.10.8)

資訊管理背景出身的張雅晴,工作閒餘浸淫藝術多年,一雙巧手既習陶藝,又擅長金屬編織,會想要報名參加漆藝班,是愛上漆藝的溫潤。「老師不藏私,傾囊相授!」張雅晴說,去年漆藝班共上滿180小時課程,老師從打底的基本功,到軟殼貼飾、掐金及塗裝彩繪等技藝,無不紮實傳授。可貴的是,史老師並非填鴨式教法,而是傳授基本功後,引導學生善用技法,讓學員自由創作,學員們因此能創造出獨自風格,不致有「複製」老師作品痕跡。

「入門容易,堅持很難!」史嘉祥老師說,漆藝工序繁複費時,無法一蹴即成;加上漆藝採用生漆媒材,有些人的體質一接觸就會產生過敏反應,在在阻礙了漆藝推廣成效。張雅晴初涉漆藝,就曾多次體質過敏出紅疹,不過,她學藝心切,咬牙撐過幾次就免疫了。堅持毅力及全心投入習藝,張雅晴表現優異,於是史嘉祥老師鼓勵她參加新秀比賽以鍛鍊自我。

張雅晴不負老師期許,以一幅「紅花」獲選新秀第三名,作品洋溢古典美感。初學半年,即能在強手環伺中脫穎而出,史嘉祥老師很感欣慰,勉勵她再接再厲。張雅晴則感謝勞工局開辦技藝傳習班,讓她有機會涉獵漆藝溫潤之美,越學越喜歡,她打算餘暇開創手作飾品副業,將漆藝結合現代陶藝與金屬編織,創作更實用的工藝精品,讓傳統工藝融入生活,美化人生。

臺中市勞工局長黃荷婷表示,臺中市舉辦魯班公獎選拔,希望改變大家對傳統工藝之既定觀念,讓大家肯定匠師文化。畢竟一技在身,勝過萬貫家產。為此,勞工局進一步開辦巧聖技藝傳承專班,提供獲獎達人傳藝平台,藉由經驗與技能傳承,培育技藝人才,黃局長期待有更多「張雅晴」學藝有成,能將傳統工匠技藝更加發揚光大。