N2018100808蘇貞昌邀辯論
▲蘇貞昌套用朱立倫曾說過的話,向侯友宜喊話,「要選舉就應該讓市民有知的權利,就應該要辯論!」(圖/記者陳志仁攝,2018.10.08)

國民黨新北市長參選人侯友宜今(8)日與34位黨提名的議員參選人,共同簽署「反對深澳燃煤電廠」的承諾書;對此,民進黨新北市長參選人蘇貞昌質疑,侯友宜只在意自己的選情,是不是因為這樣,就沒有逃避辯論的擋箭牌?

蘇貞昌表示,這真的好奇怪?當初(侯友宜)不是講說,不是反對設電廠,只是反燃媒、應該用天然氣,現在觀塘就是天然氣,且深澳如果不建了,為什麼還是這樣子反對,而且這樣子氣急敗壞?可以看出來不是真心關心市民健康,是只在意自己的選情,也可以看出來,是不是因為這樣,就沒有逃避辯論的擋箭牌。

對於侯友宜遲遲未正面的回應辯論,蘇貞昌則以新北市長朱立倫曾說過的話,再度向侯友宜喊話,「要選舉就應該讓市民有知的權利,就應該要辯論,就只有辯論才能讓市民看到候選人的差異在哪裡,候選人所提出來的政見是不是可行」;蘇貞昌還特別強調,「這是朱立倫說的,現在正在一直打臉侯友宜!」

媒體也追問蘇貞昌「網路上舉辦新北市長的模擬投票,但對手侯友宜的聲量,比較高的看法?」蘇貞昌回應,經過科學很公正的民調,他是特別的正視,而其它的各方面也都會注意;但最重要的,要直接跟市民們報告,讓他們知道誰會做事最重要。