禮儀師
▲從事殯葬業的女網友收到私訊酸她「好好賺」,讓她無奈發文訴說工作的辛苦面。(圖/翻攝自爆廢公社公開版, 2018.10.08)

各行各業都有其辛苦面,一名從事殯葬業的女網友日前在臉書發文談到遺體修復工作,沒想到卻有網友私訊酸她「感覺好好賺」,讓她忍不住暴怒回嗆「這種錢如果你喜歡,你也可以來賺」。

女網友在臉書《爆廢公社公開版》發文表示,自己日前 PO 出關於遺體修復工作的文章後,收到網友私訊說「感覺好好賺喔」、「妳感覺好有錢」、「這行就是賺錢」等,但她都沒有回應。

「我只想說的是,我們很辛苦,三更半夜還要清洗意外現場。這不是警察的事、不是家屬的事,這是我們禮儀公司的事!這種錢如果你喜歡,你也可以來賺。這命案現場給你洗!」女網友今( 8 )日再度發文透露這份工作的辛苦面,包括一年四季、一天 24 小時都得待命,一通電話來,不管幾點、人在哪,都得趕著出門,「已變屍綠長蛆的、上吊、跳樓,沒有我們去抱,請問誰敢動?」即使人在洗澡、上廁所,同樣也要趕出門,生病、生理期等身體不適時,也沒資格休息,工作讓他們沒時間陪家人也沒時間打扮自己,更別說有多餘的時間可以吃飯睡覺,

雖然工作辛苦,但原 po 說自己從不覺得累,因為能讓家屬安心、讓亡者有尊嚴地離開,一直都是她的初衷,但被網友酸「好好賺」,則讓原 po 無奈地說,她們薪水是用命換來的,「我們沒有很好賺,如果你願意把一天當 72 小時用,一個禮拜睡不到 24 小時瘋狂的加班,我相信你們也能賺這麼多的錢。」

原 po 表示,不是自己有多愛這份工作,只是想把專業奉獻給真正需要的人,遺體修復只是她附加的工作,本質還是屬於禮儀公司,「不要再問為什麼遺體修復還要待命,真的黑人問號。」

貼文引發網友熱烈討論,紛紛留言為原 po 打氣「功德無量,不是每個人都能勝任的工作」、「真的很佩服,有一次看到工作人員忘記帶手套,也直接徒手撿屍塊」、「就算妳們賺多那也是應該的,不是每個人都可以付出這麼多自己的時間,也不是每個人都敢接觸大體!加油」、「除了騙錢的,沒有一個行業好賺」、「很多人都是這樣的,酸葡萄心態,只看別人結果不看過程」。