▲ 台股在勞退資金可望進場的斈面下,今日可望出現反彈整理。(鉅亨網資料照)
▲ 台股在勞退資金可望進場的斈面下,今日可望出現反彈整理。(鉅亨網資料照)

台股昨 (8) 日傳出勞退基金將撥款 420 億給委外代操投信進場,尾盤跌幅收斂,終止連 2 天跌逾百點的態勢,而今 (9) 日來看,法人認為,10400 點為短期支撐關卡,加上國慶日前夕,勞退基金進場消息有助穩住投資人信心,惟美科技股重挫,成盤面不確定因子。

美股 8 日自早盤頹勢反彈,但由於擔心美中貿易緊張加劇,科技股依然走低,微軟下跌 1.1%、Google 母公司 Alphabet 下跌 1%,而特斯拉因執行長馬斯克推特諷刺美國證管會惹議,股價也下跌 4.4%。

不過昨日市場傳出,勞動部盤中火速通知去年得標的「106-1」標的 7 家投信將正式撥款,據了解,「106-1」的 770 億元委外代操案,在去年已先撥款 350 億元,剩餘 420 億元今日可望進場。

加上財政部昨日公布 9 月進出口統計,出口連 23 紅,規模 296.2 億美元,為歷年單月次高,年增率 2.6%,第 3 季出口 862.8 億美元,為歷年單季新高,較上年同季增 3.1%,出口、進口也分別創下連九季、連八季正成長,是近十年來最長成長周期。

累計前九月出口 2,501 億美元,創歷年同期新高,較上年同期增 8.1%。至於 10 月出口,去年中秋節落在 10 月,今年工作天數多了三天,加上國際原油價格仍處高檔,短時間不會大幅拉回,及 iPhoneXR 平價機上市,偏樂觀,預估年增率在 4%至 7%間。

紡織股王儒鴻受惠非洲罷工事件負面影響開始消退, 9 月營收 21.85 億元,年增 4.91%,重返成長軌道。第 4 季傳統旺季,儒鴻看法樂觀,來自美中貿易戰轉單、北美 12 月耶誕節訂單挹注,將帶動營收成長。

不過被動元件族群因第四季展望因美中貿易戰出現雜音,相關類股昨日股價持續探低,被動元件龍頭國巨盤中寫下新低價 378 元,尾盤在買單拉抬下由黑翻紅,雖終場站回 400 元關卡、以 404 元作收。除國巨外,其餘個股大多收黑,信昌電重挫逾 9%;華新科跌幅也達 6%,股價續探低;禾伸堂、大毅也有超過 2% 的跌幅。

法人指出,台股昨日留上下影線,加上 10400 關卡目前看來相對有撐,在明 (10) 日雙十國慶日的情況下,政府代操基金進場的消息可望刺激投資人的信心,盤勢可望止跌出現反彈整理。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>